В Киргизии обсудили ситуацию в исламской конфессии

Бишкек, 11 апреля 2006, 17:13 — REGNUM  В доме киргизского правительства 11 апреля 2006 года состоялось заседание межведомственного Совета по делам религий. На обсуждение были вынесены вопросы о ситуации в исламской конфессии Киргизии и об итогах паломничества граждан республики в Мекку в 2005 году, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Директор агентства по делам религии Омурзак Мамаюсупов сказал, что на данный момент главными проблемами в религиозной сфере являются распространение идей религиозно-экстремистской партии "Хизбут - Тахрир" и усиливающийся процесс прозелитизма. Также Омурзак Мамаюсупов отметил, что деятельность "Хизбут - Тахрир" выходит за рамки законодательства и Конституции Киргизии.

Паломничество граждан Киргизии в Мекку 2005 году осуществлялось согласно подписанному соглашению между Духовным управлением мусульман Киргизии, государственной комиссии по делам религии с Министерством по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии. Согласно данному соглашению в 2005 году была выделена квота на 4500 человек и определены условия совершения хаджа, но из-за небрежного отношения к вопросам организации хаджа сверх выделенной квоты были приняты документы от 2008 человек, а также была нарушена очередность выдачи соответствующих документов, что и привело к большим проблемам паломников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.