В мэрии Астрахани утверждают, что скандал вокруг сноса мечети - не более, чем PR-акция

Астрахань, 11 апреля 2006, 17:10 — REGNUM  Скандал, которые пытаются раздуть "некоторые федеральные СМИ вокруг строения, возводимого исламской религиозной организацией № 34 в Астрахани, является не более чем PR - акцией, которую могут использовать в своих целях нечистоплотные политиканы". Об этом 10 апреля на брифинге заявил начальник правового управления администрации Астрахани Андрей Семенов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Семенов напомнил, что "по решению суда, строительство признано незаконным и подлежит сносу". "Мы хотели бы пресечь какие-либо толкования по поводу разжигания межнациональной и межконфессиональной розни, - отметил Андрей Семенов, - речь идет о сносе не культового сооружения, а незаконного строения, возводимого в условиях, опасных для жизни людей".

Из информации, поступившей от областной службы строительного и архитектурного надзора, следует, что строительство объекта на въезде в Астрахань, ведется с нарушением технических регламентов и проведение богослужений в здании мечети №34 может обернуться гибелью людей. В запретной близости от строения проходит высоковольтная линия электропередачи. Это основной аргумент, согласно которому, по мнению правового управления администрации города, мечеть не может существовать на этом месте. Согласно установленным правилам, охранная зона ЛЭП напряжением 110 тысяч вольт составляет 20 метров. Расстояние от крайнего провода до самовольно возводимого объекта составляет всего 7 метров. Начальник службы линий электропередачи ОАО "Астраханьэнерго" Дмитрий Монаков подтвердил, что "мечеть № 34 в таком виде, как существует сейчас, представляет опасность для жизни людей". Иск о сносе строения в суд направляла мэрия Астрахани. Основанием для предъявления иска послужил и тот факт, что объект строился с нарушением строительных норм и правил, с отклонениями от проекта, без согласования с ОАО "Астраханьэнерго" и со службой надзора на воздушном транспорте - в непосредственной близости от астраханского аэропорта. "Мэрия инициировала иск исключительно из соображений обеспечения благополучия и здоровья населения Астрахани, - считает Андрей Семенов. - И все же, несмотря на многочисленные нарушения со стороны исламской религиозной организации, прежде чем выступить в суде с иском, администрации города и области предлагали несколько новых мест размещения мечети". Представители религиозной организации отказались от предложений, говорит он.

Таким образом, "все заявления в СМИ о том, что мэрия ведет антиисламскую политику, в городской администрации считают не обоснованными", - сказал чиновник. Как отметил заместитель начальника управления - начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями Александр Белов, "в Астраханской области действует 27 мусульманских культовых сооружений и общин, 28 православных храмов, в городе это соотношение составляет 17 к 18, что само по себе говорит о том, что никакого притеснения по религиозному признаку нет, ведь мусульмане составляют 30% населения".

Как отметил Андрей Семенов, "игра в национальную рознь, видимо, кому-то выгодна накануне выборов в областную думу" (назначенный на октябрь - ИА REGNUM).

Мэрия Астрахани вновь обращается к исламской религиозной организации еще раз рассмотреть предложения по предоставлению новых площадок под строительство мечети.

Ранее сообщалось, что в Москве 10 апреля у Дома правительства прошла акция протеста против сноса мечети в Астрахани. Представителя пикетчиков - Асию Махмутову приняли в Комиссии по связям с религиозными объединениями правительства. Махмутова передала комплект документов, связанный с проблемой сноса мечети. В Комиссии заверили, что у их Приходского совета есть шансы выиграть надзорное дело в Верховном суде России. Пикетчикам также предложили искать компромисс с властями. Советский районный суд Астрахани 18 января текущего года вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город, несмотря на то, что разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией в 1998 году по распоряжению главы города Игоря Безрукавникова. Согласно постановлению суда, Приходской совет мечети должен до 1 мая снести построенный храм. В случае невыполнения данного требования администрация города производит снос за счет мусульманской общины.

Участники пикета напомнили, что к моменту прихода к власти нового мэра Астрахани Сергея Боженова, мусульмане уже приступили к строительству мечети, однако он решил строительство запретить и выиграл иск в райсуде. Областной суд решением от 1 марта 2006 года кассационную жалобу оставляет без удовлетворения и решения районного суда без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом