Запрет на продажу молдавских и грузинских вин - это второй дефолт: архангельские предприниматели

Архангельск, 11 апреля 2006, 16:47 — REGNUM  11 апреля руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман Бузинов встретился с представителями всех крупнейших продавцов алкогольной продукции города Архангельска. Заседание не было закрытым, однако представителям СМИ о его проведении не сообщили. О том, что происходило в актовом зале Роспотребнадзора, передает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на этом мероприятии от начала и до конца.

Первым делом Бузинов огласил постановление о запрещении оборота алкогольной продукции, ввезенной на территорию Архангельской области из республик Молдавия и Грузия. Он сообщил, что 5 апреля указанием главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко приостановлено действие всех выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений на алкогольную продукцию и виноматериалы, произведенные с территории этих государств. В связи с этим Бузинов распорядился приостановить на территории Архангельской области продажу населению алкогольной продукции, произведенной в Грузии и Молдавии.

У присутствовавших сразу возникли вопросы, что делать с остатками этой продукции и надолго ли приостанавливается продажа. Бузинов на это ответил: "На сегодняшний день в Москву прибыла группа экспертов из Молдавии, в ближайшее время также планируют прислать специалистов из Грузии, чтобы решать этот вопрос". Он также попробовал обрисовать один из вариантов развития событий, чтобы успокоить собравшихся: "Если события будут развиваться по худшему сценарию, то импортер, который ввез алкогольную продукцию в Россию, должен ее изъять и все убытки оплатить в соответствии с договорами. Сегодня же мы не утилизируем продукцию из этих двух стран, не изымаем, а только приостанавливаем", - продолжил руководитель территориального управления Роспотребнадзора.

Однако успокоить этим коммерсантов не удалось. Наоборот, первая реакция присутствовавших на встрече предпринимателей была одна - непонимание и возмущение. Вопросы от предпринимателей посыпались один за другим: "До какого дня приостанавливается торговля?", "Что делать с акцизными марками, когда у них истечет срок?", "Кто возместит убытки?" В ответ Бузинов пообещал, что все эти вопросы будут решены в ближайшее время. "Мы понимаем, что вы несете убытки. Поэтому, безусловно, те фирмы, которые ввезли этот алкоголь на территорию России, должны все оплатить". Эти слова вызвали у участников встречи лишь смех. "Нам всем понятно, что никто нам не вернет денег, так как договор таких случаев не предусматривает. Если только государство решит из федерального бюджета возместить убытки... так ведь не станет государство этого делать! Закон сейчас не на стороне предпринимателей," - кричали с мест присутствовавшие.

"А если вы затянете? Если оптовики, у которых мы закупали продукцию, обанкротятся? Тогда денег нам никто не вернет", - раздался вопрос из зала. Этот вопрос Бузинов оставил без ответа. Также он не смог объяснить предпринимателям, чем же "провинилась" вся молдавская продукция. "По России проводились исследования по качеству пищевых продуктов. Выяснилось, что из 4910 отобранных проб и образцов алкоголя 657 (13,4%) не соответствуют нормам по органолептическим и физико-химическим показателям. По Москве этот показатель составил 46,6%. Из общего количество наибольшее количество претензий было именно к алкогольной продукции из Молдавии и Грузии", - попытался он пояснить, что вызвало запрет на торговлю.

Предпринимателям такое объяснение не показалось логичным и исчерпывающим. Напомним, что запрет на продажу алкогольной продукции из Молдовы и Грузии распространяется на всю продукцию, ввезенную в Россию с 1 января 2000 года. "Мы же это вино проверяли! А как же санитарные заключения, например, нашей областной СЭС?", - допытывались присутствующие. "Эти заключения были абсолютно правильными и легитимными. До распоряжения об отзыве всех заключений. После этого они стали недействительными", - ответил Бузинов. Эти слова снова вызвали улыбку у спрашивающих, так как, по их мнению, ничего не прояснили. И снова из зала прозвучал вопрос, который волновал всех: "До 24 марта вино было качественным, а после 5 апреля стало некачественным? Как такое может быть?" "Проблем с качеством во время сертификации товара ни у кого из нас не было, - выступила представитель одной из торговых фирм. - Вся наша продукция прошла аккредитацию. Так не бывает, чтобы за несколько дней все одобренные товары стали вдруг некачественными! Вы нам объясните, почему?"

Руководитель Роспотребназдора в Архангельской области попытался успокоить собравшихся: "Мы все ищем выход из создавшейся ситуации...", - объяснял он. Но ему не дали договорить, к выступающему вышел человек и снова стал вопрошать: "Когда мне вернут деньги за эту продукцию? Почему я, простой работяга, должен нести убытки из-за политики?" "Сегодня ведутся переговоры по этому вопросы, и решение обещают найти в ближайшее время", - снова убеждал предпринимателей Бузинов. Но его снова засыпали вопросами: "Где в нашей продукции угроза жизни населения? У нас, согласно вашим же заключениям, в порядке все показатели! Зачем нам приостанавливать продажи?" На это Бузинов ответил, что, как только будут известны какие-либо изменения в ситуации, предпринимателей об этом известят.

Представитель торговой компании "Каскад АЛК" взял слово: "Вы не имеете права приостанавливать действие своих же разрешений. Убытки вы нам не компенсируете. Если бы речь шла о вине, доля которого составляет 2-3% от оборота, тогда и проблем бы не было. Но ведь это 60-70% от общего количества! Мы должны сначала изъять товар из оборота, хранить его негде, значит, его вести в Москву? А потом, когда все наладится, - обратно?" "Вы нам не назвали ни заводов-изготовителей, ни марок вина, которое признано плохим", - продолжали предприниматели. Бузинов на это ответил, что с 27 марта границы для этого вина закрыты. "Ничего другого, кроме того, что я прочитал, у нас нет", - сказал он.

Ближе к концу встречи предприниматели стали подвергать сомнению качество работы самого Роспотребнадзора из-за распоряжения Онищенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Если мы 6 лет продавали некачественную продукцию, тогда зачем нужна ваша организация, - спрашивали они. - Зачем ваша организация нужна, если вы 6 лет нам выдавали сертификаты, которые сейчас вдруг перестали быть легитимными? Значит, Роспотребнадзор нужно закрыть? Если ваша лаборатория дает заключения, а Онищенко их отменяет, что тогда можно сказать о качестве вашей работы?" "Поймите, это политика! - сказал представитель компании "Дионис-клуб" - В очередной раз государство показало, что все, что происходит за Рублевским шоссе, его не интересует. В очередной раз нас опустили, а мы ничего не можем ответить. Вы понимаете? Мы теряем бизнес! Не Молдавию и не Грузию, а бизнес, который каждый из вас строил много лет. А государству наплевать на вас!"

"Я понимаю, что каждый из вас готов писать письма, готов протестовать, - сказал Бузинов. - Я понимаю, что мы должны отвечать за те документы, которые мы выдаем. Мое личное мнение таково: мы будем проверять вино, и если оно качественное, то тогда его можно будет продавать".

В ходе встречи также возник вопрос, что делать с сертификатами, выданными после 5 апреля? Бузинов пригласил тех, кто владеет этими сертификатами, прийти с ними в Роспотребнадзор, и они будут рассмотрены каждый в отдельности. Некоторые гости встречи обсуждали вероятность роста цен на остальную алкогольную продукцию в связи с этими незапланированными складскими расходами. Решили пока не написать жалобу на имя Геннадия Онищенко, а подождать неделю и оценить перспективы и результаты деятельности спустя этот период.

В итоге участники встречи решили, что до 18 апреля предприниматели в оперативном режиме соберут информацию о том, сколько у них остатков алкогольной продукции из Молдавии и Грузии, и предоставят эту информацию в Роспотребнадзор. Также Роспотребнадзор проведет проверки в торговой сети, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Данные по результатам проверки и об остатках продукции будут переданы в Москву для принятия решения. Архангелогородцам останется только ждать.

Стоит отметить, что всего на встречу было приглашено 45 представителей торговых предприятий, но присутствовало в зале около 70 человек. Предприниматели назвали запрет на ввоз грузинских и молдавских вин "настоящим дефолтом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса