Ученые и общественные деятели Карелии призвали жителей республики к сохранению культурного наследия

Петрозаводск, 11 апреля 2006, 16:27 — REGNUM  Накануне Международного дня охраны памятников, который ежегодно отмечается 18 апреля, видные карельские ученые и общественные деятели выступили с обращением к жителям республики, призвав их внести свой вклад в сохранение культурного наследия республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили авторы обращения, на территории Карелии насчитывается свыше 4 тысяч памятников истории и культуры, в том числе - всемирно известные архитектурные шедевры острова Кижи и Валаамского архипелага, петроглифы Белого моря и Онежского озера, а также старинная карельская деревня Панозеро, получившая недавно престижную медаль Европейской федерации частных ассоциаций по охране художественных, природных и исторических памятников и достопримечательностей "Европа Ностра". В настоящее время большинство карельских памятников - "немых свидетельств истории" - разрушаются временем, забвением и людьми.

"Многое в деле сохранения памятников зависит от государственной политики, органов управления и отдельных чиновников. Но многое могут сделать и сами граждане, заинтересованные в сохранении той истории, которая близка их окружению, их семьям. Посильный вклад в это благородное дело может внести каждый: отремонтировать свой старый дом, сохранив его исторический облик, покрасить обелиск, скосить траву вокруг старой часовни, написать книгу или статью об истории своего города или деревни, а может быть внести благотворительный взнос на реставрацию памятников. Сберечь для потомков памятники - это значит передать нашим детям и внукам культуру и традиции, создаваемые веками и проверенные временем", - подчеркнули карельские ученые и общественные деятели.

Среди тех, кто подписал обращение к жителям республики - председатель президиума Карельского научного центра Российской академии наук Александр Титов, архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский, председатель Совета уполномоченных съезда карелов Виктор Богданов и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.