Новосибирские депутаты предлагают исключить крупные госпредприятия из плана приватизации

Новосибирск, 11 апреля 2006, 16:00 — REGNUM  Два крупных государственных унитарных предприятия (ГУПа), находящихся в собственности Новосибирской области, могут быть исключены из плана приватизации на 2006 год, и сохранить свой хозяйственный статус. По мнению ряда депутатов новосибирского облсовета, в настоящее время акционирование ГУП "Новосибирскоблэнерго" и ГУП "Птицефабрика им. 50-летия СССР" экономически нецелесообразно. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение было высказано 11 апреля в рекомендации, принятой участниками круглого стола в новосибирском облсовете.

Заседание круглого стола по вопросам приватизации некоторых госпредприятий было назначено по инициативе комитета по местному самоуправлению регионального парламента. В нем приняли участие депутаты от крупнейших фракций, а также представители обладминистрации, госпредприятий и муниципальных образований. В декабре 2005 года облсовет 3 созыва утвердил прогнозный план приватизации на 2006 год. В плане указано 27 находящихся в областной собственности ГУПов, которые необходимо реорганизовать в акционерные общества, 100% акций которых будут принадлежать государству. В числе таких предприятий не только убыточные, но и приносящие прибыль, как, например, ГУП "Новосибирскоблэнерго" и ГУП "Птицефабрика им. 50-летия СССР".

ГУП "Новосибирскоблэнерго" занимается транспортировкой электрической и тепловой энергии в городах и поселках Новосибирской области. Имеет 2000 подстанций в 31 поселении. ГУП "Птицефабрика им. 50-летия СССР" расположена в Коченевском районе Новосибирской области. Занимает 4-е место в России по количеству производимых яиц.

Директор ГУП "Птицефабрика им. 50-летия СССР", депутат облсовета Бруно Шмидт рассказал, что птицефабрика гармонично развивается, а ее прибыль растет. По его словам, предприятие тратит 6 миллионов рублей в год на социальную сферу, и является, фактически, градообразующим: из 6 тысяч человек, проживающих в селе Прокудское Коченевского района Новосибирской области, 1 тысяча работает на птицефабрике. По мнению Шмидта, акционирование предприятия может ухудшить социальную обстановку в селе и снизить экономические показатели. Собрание трудового высказалось за сохранение фабрики в качестве государственного предприятия.

Как сообщил генеральный директор ГУП "Новосибирскоблэнерго" Алексей Ильиных, вот уже три года предприятие работает в стабильном режиме. За последние полтора года не было допущено ни одного случая отключения потребителей. Зарплата сотрудникам выплачивается 2 раза в месяц. Чистая прибыль за 2005 год составила более 20 миллионов рублей. Как отметил Ильиных, "в энергетике, как и у военных, действуют приказы, и предприятие будет готово акционироваться в соответствие с законом", однако необходимых для проведения процедуры 35-40 миллионов рублей у "Новосибирскоблэнерго" нет.

Председатель комитета по местному самоуправлению новосибирского облсовета, член фракции КПРФ Вадим Агеенко сообщил, что не видит необходимости торопиться с принятием решения об акционировании: "Никто не просчитал экономические последствия такого решения. Возможно, областной бюджет не только не приобретет дополнительных дивидендов, но и потеряет из-за акционирования". По словам вице-спикера регионального парламента Владимира Карпова, процесс акционирования затрагивает не только финансовую, но и социальную сферу: "Принципы функционирования госпредприятия и акционерного общества совершенно различны. АО ориентированы на получение прибыли. Социальная сфера окажется под угрозой, а нынешнее руководство будет уволено, потому что начнет сопротивляться".

Руководитель департамента развития промышленности Новосибирской области Сергей Сёмка заявил, что план приватизации принят депутатами 3 созыва вместе с законом о бюджете, и теперь не смысла его нарушать: "Нам все равно рано или поздно придется продать ГУПы, я не вижу смысла затягивать процесс. Это требование федерального закона". Как подчеркнул Сёмка, акционирование не нанесет ущерба областному бюджету, ведь собственником останется государство. По его мнению, акционирование позволит повысить управляемость и прозрачность деятельности госпредприятий, которые зачастую используют государственные средства ненадлежащим образом. Содержание социальной сферы не является прямой обязанностью госпредприятия, все социальные объекты по законы будут переданы на баланс муниципального образования, на территории которого находится ГУП.

Позицию Сёмки поддержал депутат-единоросс Игорь Гришунин. По его словам, федеральный закон предписывает приватизировать госпредприятия: "ГУПы и МУПы - это умирающая хозяйственная форма. Мы все равно примем это решение. Дело только во времени". По словам депутата-единоросса Владимира Гончарика, решение об акционировании принималось самими депутатами, только прошлого созыва. "Думаю, нужно более тщательно продумать вопрос о соблюдении интересов бюджета при продаже акций будущих АО".

Ряд депутатов высказали опасения, что акционирование ГУП "Новосибирскоблэнерго" лоббируется менеджерами ОАО "Новосибирскэнерго", производящим электрическую и тепловую энергию на территории Новосибирской области. "Мы все прекрасно понимаем, что последует за приватизацией "Новосибирскоблэнерго", это приведет к созданию супермонополиста, - резко заметил Владимир Карпов. - Не нужно держать депутатов за недоумков. Лично для меня унизителен этот разговор. "Новосибирскэнерго" просто купит областные сети. Нам уже нужно думать о том, как защитить население от последствий появления такого супермонополиста. Я призываю исполнительную власть совместно найти решение, которое бы не привело к ухудшению жизни избирателей".

По итогам круглого стола депутаты приняли решение рекомендовать сессии регионального парламента признать акционирование ГУП "Новосибирскоблэнерго" и ГУП "Птицефабрика им. 50-летия СССР" экономически необоснованным и исключить эти предприятия из прогнозного плана приватизации. Этот вопрос будет рассмотрен отдельно на заседании комитетов облсовета, а окончательное решение вынесет сессия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II