Самарские депутаты борются за малую авиацию

Самара, 11 апреля 2006, 15:53 — REGNUM  11 апреля прошло заседание комитета по промышленности самарской губернской думы, на котором рассматривались изменения в Воздушный кодекс РФ, касающиеся малой авиации. Суть поправок сводится к тому, чтобы внести саму малую авиацию в кодекс. И одновременно отменить категорию "воздушное судно" применительно к малой авиации. В соответствии с Воздушным кодексом, малая авиация причислена к авиации общего назначения, что серьезно ограничивает ее использование в сельском хозяйстве (для опрыскивания полей от вредителей, облета сельхозугодий и т.д.) и промышленности, а также в коммерческих целях. Закон это запрещает. Использование самолета или вертолета в этих целях стоит гораздо дороже, чем эксплуатация малого самолета.

Кроме того, необходимо обеспечить малую авиацию нормативными документами, поскольку в Воздушном кодексе не предусмотрено понятие воздушного пространства малой авиации. По словам депутата СГД Виктора Тархова, во всем мире существует термин "нерегулируемое воздушное пространство", а в России малая авиация вынуждена летать на высоте менее 100 м, на которой она не отслеживается никакими радарами. Необходимо законодательно поднять норму выше 100 м, чтобы появилась возможность следить за полетами. Кроме того, поправки предполагают введение уведомительного вместо действующего в настоящее время разрешительного характера полета. Тогда пилоты смогут не просить разрешения на взлет, а просто ставить о нем в известность.

Кроме того, планируется ввести процедуру получения удостоверения пилота (как удостоверение водителя). А также - отменить сертификат эксплуатанта (в процессе его оформления надо собрать около 80 подписей), которое необходимо только в крупных авиакомпаниях, но не для частных лиц. По словам Тархова, такие правила продолжают действовать только в Новой Зеландии.

Депутаты надеются, что их проект изменения будут рассмотрены Госдумой РФ в ближайшее время и тогда уже в июле выйдет новый Воздушный кодекс. Добавим, что инициативу Самарской области поддержали еще 18 субъектов РФ, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.