Эксперты в области регионального развития высказали ряд критических замечаний в адрес стратегии развития Нижегородской области до 2020 года, представленной губернатором Валерием Шанцевым в Минрегионразвития 11 апреля. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM, присутствовавший на презентации стратегии.

Эксперты отмечали, прежде всего, слабую привязку стратегии к специфике Нижегородской области, отсутствие проработанного плана развития лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства, а также конкретизированных инвестпроектов.

Так, директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования министерства регионального развития РФ Юрий Перелыгин отметил, что стратегия страдает таким системным недостатком как преимущество отраслевого подхода над территориальным. "Необходимо приземление стратегии на конкретную территорию, следствием чего может стать изменение приоритетов развития", - уверен Перелыгин. Он также сказал, что в презентации документа уделено немного внимания городам области: "города - как ловушки развития - выпали из рассмотрения", - подчеркнул он.

Директор региональных программ Фонда комплексных прикладных исследований Владимир Киселев также отметил отсутствие в стратегии региональной специфики. По его словам, проект мог быть с успехом применен к любому другому региону. "А где же Нижегородская область?", - спросил он.

Киселев указал на то, что в стратегии не представлены детализировано лесопромышленный и агропромышленный комплексы. В приоритетах работы правительства области, согласно документу, отсутствует транспортный сектор, отметил он и напомнил, что в то же время стратегия рассматривает транспортно-логистическое развитие области как одно из основных.

Директор ОАО "РОЭЛ-Консалтинг" Александр Лихачев подверг представленную стратегию критике с точки зрения механизмов реализации. По его словам, также в документе игнорируются соседние регионы, "даже в пределах округа". Кроме того, Лихачев назвал документ стратегией развития "скорее, корпорации или государства, но не региона".

Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев также обратил внимание губернатора области и разработчиков документа на необходимость учитывать взаимодействие с соседними регионами, прежде всего, в части развития транспортной системы. По мнению министра, правительству следует разрабатывать программы энергоресурсосбережения как потенциально перспективные. Также он предложил учесть в стратегии решение проблем ЖКХ и отметил необходимость подготовки масштабных инвестиционных проектов для представления в федеральный инвестиционный фонд. Губернатор пояснил, что методика разработки проектов для представления в инвестфонд только недавно поступила в правительство, поэтому специалисты пока ее изучают.

Шанцев отметил, что данная презентация была, скорее, подготовлена "для средств массовой информации, чтобы создать привлекательный образ Нижегородской области".

В перспективе, к 2020 году, сообщил он, "Нижегородская область может стать опорным регионом, экономическим и культурным центром, все предпосылки для этого есть".

Сегодня же можно рекомендовать Нижний Новгород для размещения любой высокотехнологичной компании, так как стоимость земли здесь ниже, чем в Москве, арендные ставки и заработная плата также ниже. Шанцев выразил уверенность, что в областном центре "ниже, чем в других территориях, степень вымывания квалифицированных кадров". К 2020 году, сказал губернатор, Нижний Новгород имеет все шансы стать "деловой и экономической столицей Поволжья".

При этом, по словам губернатора, по ВРП области занимает сейчас 28 место в РФ, по уровню доходов населения - 32 место, бюджетная обеспеченность на душу населения составляет 10 тыс рублей в год, что ниже, чем в Приволжском федеральном округе, где средний показатель составляет 12 тыс рублей, и ниже, чем в среднем по России. К 2020 году, согласно стратегии, планируется, что ВРП на душу населения в области возрастет "до уровня Чехии и Венгрии".

Управляющий партнер консультационной компании "Стратегика" (разработчик стратегии развития, входит в группу ПРО-Инвест, Москва) Александр Идрисов подчеркнул, что уже в 2006 году область может рассчитывать 600 млн доларов инвестиций, против 100 млн долларов в предыдущие годы.

Недочеты, выявленные экспертами в стратегии, Шанцев пообещал учесть в дальнейшей работе.

Перелыгин добавил, что, несмотря на указанные недостатки, стратегия "очень технолгично разработана" и входит в десятку лучших, представленных в министерстве. Всего было представлено 35 стратегий.

Как сообщалось, правительство Нижегородской области утвердило стратегию развития региона до 2020 года на заседании 21 марта. Приоритетными направлениями развития области, определенными в документе, стали автомобилестроение и связанные с ним отрасли - производство автокомпонентов и автокомплектующих, научно-образовательный комплекс, развитие области как транспортно-логистического центра. С точки зрения развития промышленных отраслей приоритетными являются радио- и приборостроение, пищевая, химико-фармацевтическая промышленность, металлургия, химия и нефтехимия, стройиндустрия, сельское хозяйство.

Разработка стратегии развития Нижегородской области до 2020 года обошлась региону в 500 тыс. долларов.