"Целью публикации карикатур на Пророка - максимально информировать читателей о событиях, происходящих в мире": адвокат редактора вологодской газеты

Вологда, 11 апреля 2006, 15:46 — REGNUM  11 апреля в Вологде продолжился судебный процесс над редактором вологодской газеты "Наш регион плюс", перепечатавшей карикатуры на пророка Мухаммеда, Анной Смирновой.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, адвокат обвиняемой Илья Трайнин представил суду новые доказательства невиновности своей подзащитной. В частности, он настоял на приобщении к делу материалов интернет-сайтов в переводе на русский язык. Из них видно то, что изображения пророка Мухаммеда довольно распространены в искусстве. В частности, в материалах интернет-сайтов содержится информация об изображениях пророка в 9-м круге ада Данте, где находятся сеятели раздора. Пророк изображен с разрезанным торсом. Такое же изображение его представлено и в фильме "Ад", созданном на материале "Божественной комедии" Данте. Выстраивая свою версию защиты, адвокат основывался на утверждении, что Каран прямо не осуждает изобразительное искусство, а карикатуры - также жанр изобразительного искусства.

"Пострадавшая" сторона настаивала на том, что изображения пророка Мухаммеда запрещены. Однако адвокат представил заключение Совета по информационным спорам (Ростовская область), в котором эксперты говорят о том, что традиции изображения пророка Мухаммеда существуют, но не всегда едины. В частности, в летописях Пророк изображен с открытым лицом. В турецких миниатюрах - с огненным, где уже черты лица стерты. Во времена средневековья - в демоническом виде. В 18-20 веке в графических изображениях дана попытка представить художественный портрет пророка. Кроме того, Илья Трайнин представил заключение доктора исторических наук, заместителя директора Музея антропологии и этнографии Им. Петра Великого (Кунсткамера) Ефима Резвана, который аргументированно подтверждает версию о том, что единственной целью публикации коллажа карикатур было максимально информировать своих читателей о событиях, происходящих в мире. Окончательное решение по делу Анны Смирновой вологодские судьи обещают огласить в конце этой недели.

Напомним, 15 февраля в газете "Наш регион" была опубликована заметка "Карикатурная война: мнения" по материалам российских интернет-сайтов. В ней были представлены карикатуры на пророка Мухамеда, которые вызвали неоднозначное мнение общественности и СМИ. Первое слушание дела по обвинению редактора газеты "Наш регион плюс "Анны Смирновой по пункту Б ч. 2 статьи 282 УК РФ "Разжигание межнациональной ненависти и вражды" состоялось 4 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.