Военный конфликт между США и Ираном грозит инвесторам непредсказуемыми рисками: эксперты

Тегеран, 11 апреля 2006, 15:21 — REGNUM  Обсуждение возможности вторжения США на территорию Ирана настраивает инвесторов на определенные риски, считают российские эксперты. Начальник аналитического отдела "Мегатрастойла" Александр Разуваев предупреждает российских инвесторов о рисках, которые несут нестабильность в американо-иранских отношениях. Аналитик полагает, что риск этот тем серьезнее, сколь непредсказуем характер будущих военных действий. Не исключено, полагает эксперт, использование оружия массового поражения. В то время как "инвесторы российского рынка акций находятся в плену политической стабильности, высоких цен на нефть и дешевизны запасов наших нефтегазовых компаний", назревает военный конфликт между США и Ираном, а "внешний негатив может обрушить мировые фондовые рынки".

Российский фондовый рынок на 60% состоит из акций компаний топливно-энергетического сектора, и если нефть повысится, а это произойдет в случае выполнения угроз Америки, не понятно, что окажет решающее действие на прибыль держателей российских акций: повышение цен на нефть или мировая политическая дестабилизация и падение мировых индексов. Сергей Михеев, эксперт "Центра политических технологий", считает маловероятным разворачивание каких-либо военных действий в Иране, в том числе, точечных воздушных ударов. По его мнению, открытой войны или крупной наземной операции в ближайшее время не будет точно, для этого у США нет ни сил, ни поддержки союзников: "Американцы, конечно, делают громкие заявления, - полагает эксперт, - но во-первых, они не готовы к серьезным военным действиям, а во-вторых не желают ввязываться в еще одну масштабную военную операцию. Все что они могут сделать - это нанести воздушные "хирургические" удары по ядерному сектору. Но даже для этого нужно как минимум заручиться международной поддержкой, по крайней мере, от той коалиции стран, которые участвуют в операции в Ираке. А с этим сейчас существуют проблемы: даже такие близкие союзники, как англичане, не в восторге от этой идеи. Кроме того, всякие военные действия могут представлять риск, прежде всего, для самих американцев".

С другой стороны само обсуждение возможности применения ядерного оружия против Ирана, а именно о вероятных ударах американской бомбой мощностью 300 килотонн, что в 200 раз больше мощности бомбы сброшенной на Хиросиму, ставит под сомнение вероятность мирного исхода конфликта. В то же время у иранских лидеров есть свое ответное оружие против американского правительства, - считает Евгений Тяпкин, аналитик "NetTrader.ru", - это угрозы прекратить поставки нефти в США или взвинтить цены на "черное золото". Свои предположения по поводу развития ирано-американского конфликта делает Тимур Хайруллин, аналитик ИК "Финам". Он прогнозирует два варианта событий: Первый - относительно спокойный, когда против Ирана будут применены лишь экономические санкции, и никакого вторжения на территорию Ирана или военного конфликта не будет. В этом случае ситуация на рынке нефти немного изменится. У Ирана есть планы создания собственной биржи, поэтому при данном сценарии нефть будет реализовываться, но не в США. При таком, относительно спокойном сценарии, мировые цены на нефть повысятся умеренно. Второй вариант подразумевает уже непосредственное вторжение США в Иран. В этом случае кризис фактически неизбежен, а скачок цен существенен. Иран, возможно, блокирует Ормузский пролив, через который экспортируется большая часть нефти из Персидского залива, а цены на нефть могут превысить 100 долл. за баррель".

Последствия для мировой экономики в случае реализации второго, военного, варианта, будут самые негативные. В США еще больше вырастет инфляция, мировые цены на нефть подрастут на 10-15%, а инвесторы выйдут из фондового рынка и станут вкладывать средства в консервативные рынки, например, в облигационный и рынок золота. Рассказывает Евгений Тяпкин ("NetTrader.ru"): "Рост цен на нефтепродукты, безусловно, будет стимулировать инфляцию через рост энергетических цен и повышение процентных ставок. Сейчас политика США направлена на проведение жестких мер в сфере кредитно-денежной политики, что выливается в постоянно растущие процентные ставки, призванные сократить количество обращаемых денег. Основной мотив этого состоит в том, чтобы избежать инфляционного давления. Вспомним как ураган Катрина, сильно нарушивший поставки нефти, повлиял на решения FOMC. Власти до сих пор в своих формулировках указывают последствия энергетического ралли, отрицательно отразившегося на данных по инфляции.

Но так ли это будет критично для экономики США? Я не считаю, что цены повысятся до заоблачных $100 за баррель, как говорили представители энергетического агентства. Доля в мировом экспорте Ирана составляет около 5%, поэтому от текущего справедливого уровня они могут вырасти максимум на 10-15%, учитывая еще и психологический эффект. В последнее время мы видим постоянный рост запасов нефтепродуктов в США и это станет хорошим подспорьем для экономики страны. Гораздо больший и самый важный негативный эффект будет в случае военного противостояния двух стран, а не одного точечного удара, ведь на это время мы увидим мощный отток с финансовых рынков, которые обычно происходит во время военных действий. Участники рынка начнут вкладывать свои средства скорее в золото и другие товары, страхуясь от рисков на спекулятивных инструментах, к каким относится рынок акций. Стоит отметить, что в итоге военные действия против Ирана, будут иметь со всех сторон только отрицательное влияние на мировые индексы. Это вызовет повышение мировых цен на нефть, рост базовой процентной ставки для борьбы с инфляцией и отток средств с рынков акций в товары".

Российский рынок акций, судя по всему, пострадает меньше, чем мировые рынки. По словам Хайруллина, "американский фондовый рынок не сможет стать убежищем для денег: для США, как для непосредственного участника конфликта риски возрастут еще в большей мере чем, для emerging markets". Поэтому Россия как единственный крупный нетто-экспортер нефти среди BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай), и как страна, занимающая посредническое положение между развивающимися и развитыми странами, все-таки будет иметь свои дополнительные преимущества от конфликта, поэтому суммарный итог, скорее всего, будет положительным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды