Опыт Ишима в строительстве жилья распространят в тюменских муниципалитетах

Тюмень, 11 апреля 2006, 15:21 — REGNUM  Реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье" в Ишиме и Ишимском районе обсуждался сегодня на заседании Координационного совета по выработке единой земельной и градостроительной политики в Тюменской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Тюменской области, на учете в администрации Ишима состоят 2 309 семей, нуждающиеся в жилье, из них 1 411 - льготники. С учетом сложившейся динамики жилищного строительства в 2006 году в Ишиме планируется ввести 17,5 тыс. кв. метров, более половины которых - индивидуальное жилье. В городе имеется 40 свободных участков под усадебную застройку и 10 - под многоэтажную. Кроме того, сроки получения разрешительной документации на строительство сокращены до 80 дней.

Губернатор области Владимир Якушев предложил, проработав положительный опыт Ишима, распространить его затем во всех муниципальных образованиях. "Даже в городе Тюмени, - заявил глава области. - Мы смогли добиться сокращения таких сроков всего до 100 дней - вместо 260-ти".

Что касается схемы работы по сносу ветхого и аварийного жилья (а в Ишиме к этой категории отнесены 123 дома, в них проживают 475 семей), решить эту проблему муниципалитет намерен через приобретение на вторичном рынке квартир для жителей ветхих домов, а освободившиеся в результате их сноса земельные участки передать под застройку инвесторам. Полученные от продажи земли деньги, муниципалитет планирует вновь вкладывать в покупку квартир на вторичном рынке жилья для следующих ишимцев, ждущих переселения. В результате этого конвейера решить проблему ветхого жилья ишимцы планируют за 3-4 года.

"Ишимский опыт стоит распространить и в других муниципальных образованиях, - заявил глава региона. - Надо только тщательно следить за тем, чтобы предложение перекрывало спрос. Иначе дефицит предложения спровоцирует рост цены на жилье".

Вместе с тем, в 2005 году в Ишиме по 94 заявкам выдано более 51 млн. рублей ипотечных кредитов, а в 1 квартале 2006 года - 27,3 млн. рублей по 49 заявкам, и работа в этом направлении продолжается. Как отметил глава области Якушев, банки активно идут сейчас навстречу и готовы снижать процентные ставки по ипотечным кредитам с 15% почти до 10%.

И еще одна возможность сократить очередность нуждающихся в комфортном жилье - совершенствовать инженерную инфраструктуру в городе. На эти работы выделено на 2006-2008 годы более 500 млн рублей. Когда в районы индивидуальной застройки подводятся газ и вода, многие готовы забрать свои заявления с просьбой об улучшении жилищных условий.

Добавим, в 2006 году квартиры по социальному найму в Ишиме получат пять детей-сирот. В такие же, не подлежащие приватизации квартиры, переедут и жильцы одного из общежитий, здание которого подлежит реконструкции. По подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" в городе выявлены 135 семей, имеющих право на участие в ней. Предполагается в 2006-2008 годах выделение 55 млн. рублей на субсидирование 40% стоимости квартир и строительство четырехсекционного дома на 134 квартиры.

Кроме того, в 2007 году планируется ввод в эксплуатацию десяти одноквартирных жилых домов для молодых семей, занятых в бюджетной сфере. Строительство ведется за счет средств городского бюджета с привлечением средств дольщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.