Мэр Якутска обещал восстановить законность и не заниматься политикой

Якутск, 11 апреля 2006, 15:20 — REGNUM  В понедельник, 10 апреля истек срок ультиматума, предъявленного депутатской группой "Гражданская позиция" мэру столицы Якутии Илье Михальчуку. Череда арестов высокопоставленных чиновников администрации городского округа "Якутск" вывела депутатов из привычного равновесия до такой степени, что они обратились с открытым письмом и потребовали отставки мэра: "Это беспрецедентный случай в нашей республике, когда столько руководителей одного муниципального образования оказалось в следственном изоляторе, когда им предъявляются столь серьезные обвинения. Многие полагают, что в этом замешано все руководство мэрии, так как финансовые сделки не могли совершаться без его ведома". Депутатская группа "Гражданская позиция" потребовала от Михальчука сложить с себя полномочия руководителя регионального отделения "Единой России" и сосредоточиться на решении городских проблем: навести порядок в кадровой политике мэрии, привлечь к жесткой (вплоть до увольнения) ответственности виновных за бардак, сложившийся в городском ЖКХ, признать долги в части выделения квартир горожанам и вообще прекратить порочную практику ухода от долгов. Был озвучен и ряд других требований.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля Михальчук признал справедливость требований "Гражданской позиции" и подписал план первоочередных мероприятий по совершенствованию системы управления городским хозяйством. На встрече с журналистами в этот день депутаты городского собрания Анатолий Говоров и Александр Щербаков сообщили, что на ближайшей партийной конференции мэр сложит с себя полномочия руководителя регионального отделения "Единой России". Депутаты также заявили, что мэр согласился прекратить "информационные войны" с республиканскими властями, наладить конструктивные отношения с региональными министерствами и ведомствами, провести совместные коллегии и дни министерств и ведомств республики в Якутске. Кроме того, мэр обещал наладить требуемую законом отчетность руководства мэрии перед депутатами и конкурсное замещение должностей муниципальных служащих. На ближайшей сессии утвердят Положение о порядке создания, реорганизации и ликвидации МУПов, что опять же требуется законом. Мэрия исполнит все судебные решения по выделению квартир горожанам.

Сейчас, как отметили депутаты, вопрос об отзыве главы Якутска снят, однако в случае, если обещания останутся лишь словами, депутаты оставили за собой право создать инициативную группу для организации голосования по отзыву мэра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.