У Пушкинского Дома нет денег на покупку автографов Цветаевой (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 апреля 2006, 15:09 — REGNUM  На минувшей неделе Институту Русской литературы (ИРЛИ) РАН (Пушкинскому Дому) предложили купить пять автографов Марины Цветаевой наследники тех людей, которым Цветаева их когда-то подарила. Но у Пушкинского Дома при годовом бюджете в 30 млн. рублей нет статьи на закупочные средства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказал исполняющий обязанности директора ИРЛИ РАН Юрий Прозоров. "Такая статья была во времена СССР, теперь мы можем надеяться только на благотворителей. На днях я встречался с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским - знакомился с опытом Эрмитажа по созданию и работе Попечительского совета. Мы также решили пойти по этому пути. Были также контакты и с РАО "ЕЭС России", - сообщил Прозоров.

По его словам, уникальные фонды Пушкинского Дома, насчитывающие 3 млн. единиц хранения, в том числе 12 тысяч листов подлинных рукописей Пушкина - 98% рукописного наследия поэта, среди которых и купленный "Внешторгбанком" за 300 тысяч евро и переданный президентом Владимиром Путиным Пушкинскому Дому автограф стихотворения "На холмах Грузии" - не застрахованы. "Мы, сохраняя такие ценности, просто не могли бы выплатить ни один страховой процент, как бюджетное государственное учреждение", - отметил Прозоров.

Также Пушкинскому Дому необходимо перестроить систему кондиционирования, сейчас используется водное охлаждение, то есть по чердаку здания проходит труба. Это может быть чревато авариями и угрозой для рукописей и других документов. Но для этого необходимо 102 тысячи евро, которых у Пушкинского Дома нет.

В 2006 году, в год 100-летия Дмитрия Лихачева, ИРЛИ совместно с Фондом Лихачева издает трехтомное собрание сочинений академика. В ноябре 2006 года состоится приуроченная к юбилейной дате международная научная конференция "Культурное наследие Древней Руси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.