Энергетики сомневаются в целесообразности создания ТЭЦ вместо недостроенной Горьковской АЭС

Нижний Новгород, 11 апреля 2006, 15:06 — REGNUM  Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев считает необходимым создать вместо недостроенной в регионе АЭС теплоэлектростанцию. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом губернатор заявил 11 апреля в ходе презентации стратегии развития региона до 2020 года в Минрегионразвития.

Перепрофилирование здания атомной станции предусмотрено стратегией. Шанцев напомнил, что в настоящее время в здании недостроенный АЭС располагается ликероводочное предприятие. Однако корпус станции, по мнению Шанцева, должен быть использован для размещения в нем ТЭЦ.

Как сказал губернатор журналистам по окончании презентации, инвесторами проекта могут выступить РАО "ЕЭС России" и ОАО "Газпром".

Однако как заявил в ходе представления стратегии директор по региональным проектам ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" (входит в систему РАО "ЕЭС России") Дмитрий Холкин, вызывает сомнение экономическая проработанность и целесообразность данного проекта. "Дело в том, - пояснил Холкин, - что, по нашим сведениям, теплопотребление в Нижегородской области не увеличивается. Имеющиеся мощности недогружены".

Как сообщалось, ранее в правительстве региона стоимость проекта оценивали в 400 млн. долларов. Горьковская атомная станция построена в 1986 году и была практически готова к пуску. Однако дальнейшие работы прекратили после аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время на территории атомной станции размещаются цеха по производству алкогольных напитков.

Разработка стратегии развития Нижегородской области до 2020 года обошлась региону в 500 тыс. долларов. Разработкой стратегии занималась московская консультационная компания "Стратегика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.