Питбультерьер напал на ребенка из-за недостатка воспитания - нижегородский кинолог

Нижний Новгород, 11 апреля 2006, 14:39 — REGNUM  Нападение питбультерьера на ребенка могло стать результатом ошибок в воспитании собаки, допущенных ее хозяевами, родителями девочки. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила руководитель нижегородской кинологической федерации Тамара Большакова, комментирую трагедию, произошедшую в Москве в ночь на 10 апреля.

По ее словам, бойцовская собака "называется бойцовой, потому, что при правильном воспитании она нападает на животных, а не на людей. В основной своей массе эти собаки на людей не агрессивны. Они даже плохо поддаются такой дрессировке как защита хозяина. Это породы, выведенные для боев друг с другом, а не с людьми. Для них объект агрессии все, что движется на четырех лапах. Однако люди этого не понимают и покупают собак в надежде вырастить из них охранников для себя, для дома".

"То, что собака напала на ребенка, это, скорее всего недостаток в воспитании, допущенный хозяевами этой собаки, родителями девочки. Собака иногда начинает качать права и выяснять, кто в доме старший, - продолжила собеседница ИА REGNUM. - Видимо, эти попытки вовремя не пресеклись, и в итоге собака посчитала, что она в доме вожак стаи, а все ей подчиняются, особенно ребенок, который не может дать серьезный отпор. В какой-то момент все накопившаяся негативная энергия выплеснулась на "младшего по стае".

В Нижнем Новгороде таких случаев не регистрировалось, хотя бывали покусы собаками бойцовских пород своих хозяев. "Не чужих людей, а именно хозяев", - отметила Большакова.

По ее мнению, можно ограничить количество бойцовских собак у граждан, "если бы администрация ввела, например, обязательную регистрацию этих собак через клубы. В этом случае можно было бы ввести налог на содержание животных бойцовских пород, но на сегодня такой обязательной регистрации нет, и граждане просто покупают щенков на рынках, по объявлениям и нигде их не регистрируют".

По оценке Большаковой, на сегодня в Нижнем Новгороде количество не зарегистрированных собак бойцовских пород превышает число зарегистрированных в кинологических клубах в 5 раз.

Как сообщалось ранее, в ночь на 10 апреля на юго-востоке Москвы собака бойцовой породы загрызла 7-летнюю девочку насмерть. Животное напало на дочь своих хозяев, ученицу 2-го класса, примерно в полночь в квартире по улице 2-я Вольская. Собака сильно искусала ребенка, и девочка была госпитализирована с многочисленными ранами головы, тела, рук и ног. Примерно в 02.00 мск школьница скончался в больнице.

МВД проводит расследование случившегося. В худшем случае хозяину собаки, загрызшей человека, грозит уголовное наказание за причинение смерти по неосторожности - это статья 109 УК РФ, предусматривающая ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.