C начала года в Красноярском крае без лицензии работают 66 общеобразовательных учреждений

Красноярск, 11 апреля 2006, 14:27 — REGNUM  Прокуратура за год вынесла 4 тысячи представлений о нарушениях в образовательных учреждениях Красноярского края. Об этом 11 апреля на совещании с педагогами края заявила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи краевой прокуратуры Любовь Мартышина. По её словам, передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое количество нарушений было зафиксировано прокуратурой в 2005 году, и количество нарушений не снижается. 162 должностных лица были привлечены к ответственности. Так, с начала 2006 года на территории Красноярского края без лицензии работают 66 общеобразовательных учреждений в 14 территориях края, это Балахтинский, Минусинский, Пировский, Шарыповский, Большеулуйский и Манский районы. Кроме этого, нарушаются санитарные нормы и учебные планы.

Санитарным нормам не соответствуют 322 школы края, а 209 общеобразовательных учреждений не выполняют нормы пожарной безопасности.

Уставы школ предполагают незаконные денежные сборы с родителей, а также неправомерное исключение из школы. Такие нарушения зафиксированы в 22 образовательных учреждениях. Для примера Любовь Мартышина выделила Центр дополнительного образования культуры и спорта при школе №147 Красноярска. Вступительный взнос туда составляет 10 тыс. рублей, кроме того, ежемесячно родители должны вносить по 1,6 тыс. рублей. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении руководителей центра. Среди нарушений распространена также сдача в аренду школьных помещений без заключения соответствующих договоров.

Мартышина пожаловалась на то, что требования прокуратуры зачастую остаются без внимания. "Мы выдаём предписания на имя глав районов, а они отписываются, что наказали должностных лиц, хотя по существу выходит, что это не так", - сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.