Армения выходит на европейский рынок ИТ-сферы

Ереван, 11 апреля 2006, 13:54 — REGNUM  С середины февраля в Европе начало осуществлять свою деятельность представительство Информационных технологий Армении (ИТ Армении) (резиденция в Вене). Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил 11 апреля директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян.

По его словам, представительство будет способствовать созданию предпринимательских связей между армянскими и европейскими компаниями, увеличению объемов реализации продукции армянских компаний, а также заключению новых договоров по осуществлению программ. Предполагается, что посредством представительства будут организованы семинары и обсуждения, на которых будет представлена полная информация об ИТ-сфере Армении, а также организованы ознакомительные поездки армянских и европейских предпринимателей. "Прогнозируется, что при участии представительства армянские компании получат в течение текущего года от европейских компаний заказы как минимум на сумму в пределах $200 тыс. - 300 тыс.", - отметил Баграт Енгибарян. По его словам, 60% сотрудничества армянских ИТ-компаний приходится на США, и всего 10% на Европу. "Информационный рынок европейских стран привлекателен, и в скором времени европейские страны будут осуществлять свои заказы в других странах, поскольку это им обойдется намного дешевле", - отметил глава Фонда, добавив, что Армения уж сейчас должна готовиться к возможному получению этих заказов.

Глава Фонда также проинформировал, что представительство ИТ Армении уже более года действует также и в Канаде. Посредством представительства армянские компании уже получили заказы на сумму порядка $800 тыс., в настоящее время обсуждаются вопросы осуществления новых программ на сумму $1 млн. Баграт Енгибарян отметил, что для создания имиджа страны в сфере ИТ "Инкубатор предприятий" предпринял достаточно шагов, в частности, в стране уже представлены такие известные компании, как "Alcatel", "Microsoft" и другие. Уже начато сертифицирование армянской продукции, что позволит компаниям осуществлять не только заказы, но и выходить на международный рынок со своей собственной продукцией. "В начале мая (с 1 по 9) в Сент-Луисе (США) состоится международный конгресс ИТ-сферы, где Фонд "Инкубатор предприятий" представит свой доклад", - отметил Баграт Енгибарян. По его словам, создание подобного Фонда в Армении является одним из лучших мировых опытов в данной сфере. "Опыт армянской стороны исследуется также Украиной и Грузией", - отметил Баграт Енгибарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.