В Читинской области движение грузовиков ограничил указ 1969 года

Чита, 11 апреля 2006, 13:34 — REGNUM  11 апреля администрация Читинской области ограничила движение большегрузных машин по автомобильным дорогам общего пользования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующее постановление принято на заседании администрации.

Решение основано на правилах по охране автомобильных дорог и дорожных сооружений, которые утверждены Советом министров РСФСР еще 5 марта 1969 года. Правила разработаны в целях предупреждения ускоренного износа дорог из-за снижения их прочностных характеристик при оттаивании грунта в весенний период. Этот порядок для Читинской области, почти вся территория которой расположена в зоне вечной мерзлоты, более чем актуален до сих пор. К тому же, большинство автомобильных дорог строилось десятилетия назад.

Временное ограничение на дорогах общего пользования II-III категории вводится для машин с нагрузкой на ось более 7 тонн с 14 апреля по 22 июня. Исключение составляют автомобили, осуществляющие перевозки, необходимые для обеспечения районов области продуктами, лекарствами, ГСМ, почтой, грузами, необходимыми для предотвращения и ликвидации последствий стихийных бедствий. На дорогах более высокой - V категории ограничение менее продолжительное - с 14 апреля по 27 мая, но более жёсткое - нагрузка на ось должна быть не более 5,5 тонны. Исключения для V категории ничем не отличаются от менее качественных дорог. В северных районах - Каларском, Тунгиро-Олёкминском, Могочинском, Тунгокоченском с их особыми дорожно-климатическими условиями ограничение вводится на период с 29 апреля по 9 июня для всех машин с нагрузкой на ось более 5,5 тонны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.