Якутский Роспотребнадзор снял с реализации вина "Саперави" и "Кэнтари"

Якутск, 11 апреля 2006, 13:00 — REGNUM  В 2005 году в Якутию поступило 1 540 тыс. дал алкоголя. Около 40% завозимой продукции - это изделия до 25 градусов, то есть вина. Из них молдавские составляют порядка одной трети, грузинские - одной четвертой частей. Напрямую из Молдавии и Грузии вина в Якутию не импортируются. Как заявила и.о. руководителя ГУ "Алкогольконтроль" Ирина Гаргач, сертифицированная, легитимная продукция поставляется через московских оптовиков, которые не могут быть гарантом стопроцентного качества. Зачастую розлив виноматериала производится в Москве, ОАО или ООО. На этикетках бутылок не указывается изготовитель, дата выпуска, что должно настораживать и наводить на мысль о "левой" продукции.

Ориентироваться на цену, по словам Ирины Гаргач, тоже не стоит. Разброс цен на молдавские вина сегодня большой - от 70 до 200 рублей. Для сравнения, французское столовое вино стоит 150 рублей, примерно, сколько в среднем молдавское. Существовавшее многие годы мнение о том, что дорогое вино, непременно, хорошее, а дешевое - плохое, давно изменилось.

Сделанный в начале апреля Роспотребнадзором по РС(Я) отбор 36 наименований вин - молдавских, грузинских, украинских, болгарских, испанских, показал, что два алкогольных напитка должны быть сняты с продажи. Грузинское вино "Саперави", продаваемое в Ленске по 120 рублей, изготовлено не из натуральных красителей - ягод, того же винограда, а синтетических. Не является натуральным, хотя таковым считается, красное украинское вино "Кэнтари" - традиционная "Изабель", которое снимут с реализации. В Якутске некачественные вина тоже продаются, сообщило ЯСИА.

Напомним, после запрета на поставки в Россию вин из Молдавии и Грузии территориальные управления Роспотребнадзора получили указания из Москвы проверить на местах качество завозимой продукции. Запрет последовал с 27 марта. По данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в грузинских и молдавских винах были обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Из четырехсот с лишним миллионов литров вина, импортированного в прошлом году в Россию, две трети были молдавского или грузинского происхождения. Причем, как отмечают специалисты, 2-3 класса опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.