256 узников фашистских концлагерей проживает в Югре

Ханты-Мансийск, 11 апреля 2006, 12:49 — REGNUM  11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. По данным пресс-службы мэрии Ханты-Мансийска, в Югре проживает 256 таких ветеранов.

Напомним, с 1 мая 2005 года в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне бывшие узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, проживающие на территории Югры, стали получать ежемесячное денежное обеспечение в размере 250 руб, сообщило "Накануне.ru".

Историческая справка: 11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против нацистов - и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли. За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 млн человек, из них 5 млн - граждане Советского Союза.

Во время Второй мировой войны в лагерях находились несколько десятков тысяч заключенных из 18 стран Европы, в том числе женщины, старики, дети, партизаны и подпольщики, жители деревень, попавших в оккупацию. В конце войны насчитывалось 20 основных лагерей и около одной тысячи филиалов, в заточении одновременно находились миллионы людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail