Ивановским старообрядцам вернут церковь

Иваново, 11 апреля 2006, 12:37 — REGNUM  Успенская деревянная церковь на улице Фрунзе в Иванове будет возвращена старообрядцам, которые лишились своего храма 15 лет назад. Губернатор Михаил Мень обещал им оказать хозяйственную поддержку. Об этом шла речь на встрече руководителя области с митрополитом московским и всея Руси православной старообрядческой церкви Корнилием. Митрополит встретился с Михаилом Менем после переговоров с архиепископом Иваново-Вознесенским и Кинешемским Амвросием. Представители двух православных конфессий договорились о налаживании отношений после трехсотлетнего раскола в православии. Епархия выразила готовность вновь передать старообрядцам деревянный Успенский храм, который построен в 17 веке без единого железного гвоздя.

Напомним, в начале 90-х годов часть общины перешла в единоверие и церковное строение перешло к Русской православной церкви. Митрополит Кондратий напомнил Михаилу Меню о его участии в восстановлении одного из старообрядческих храмов столицы. Губернатор обещал оказать хозяйственное содействие в возрождении прихода. Непосредственным восстановлением старообрядчества в Иванове и приемом храма от епархии займется его будущий настоятель отец Олег.

"Владыка сказал, что это не проблема. Мы сегодня задали вопрос о юридической передаче этого храма. Он сказал, что это не проблема. Сейчас, - говорит, - мы ждем резолюцию из Москвы от владыки Кирилла Гундяева. Если это будет, то это дело практически решенное", - сообщил отец Корнилий.

"Ближайшие планы - молить Бога, чтобы он помог нам, вернул и даровал храм, чтобы залечилась та рана, которая была нанесена с 91 года, этот раскол, раздвоение, чтобы храм вернулся к старообрядчеству. А в дальнейшем, если Бог даст, вернуть храм - сегодня надежды подавали и наши владыки, и губернатор Михаил Александрович помочь обещал, - налаживать службу, ремонтировать храм (храм в плохом состоянии), обучать людей", сказал отец Олег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.