На Ингурской ГЭС идут ремонтно-восстановительные работы

Гагра, 11 апреля 2006, 12:28 — REGNUM  Продолжаются ремонтно-восстановительные работы на ИнгуриГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми со ссылкой на госкомпанию "Черноморэнерго", специалисты планируют завершить их к 10 июля текущего года.

Согласно источнику, работы на ГЭС идут полным ходом, однако беспокойство абхазских и грузинских специалистов вызывает состояние тоннелей, входящих в ирригационную систему станции. Для их осмотра и оценки состояния станции, а также определения объема работ на ИнгуриГЭС побывали абхазские и грузинские специалисты во главе с министром энергетики Грузии Никой Гилаури, генеральным директором госкомпании Резо Зантария, заместителем спецпредставителя Генсека ООН Иво Петровым, а также специальным представителем президента Абхазии а Гальском районе Русланом Кишмария. Как сообщил Зантария, на станции имеют место очень серьезные повреждения, мешающие полноценной работе системы. Он с сожалением констатировал, что повреждений оказалось больше, чем предполагали сами специалисты. Вместе с тем Резо Зантария выразил уверенность, что работы будут завершены в срок, и обновленный агрегат гидроэлектростанции заработает в полную мощь.

Напомним, что ИнгуриГЭС бесперебойно функционировала на протяжении почти сорока лет, являясь важнейшей частью энергосистемы не только Абхазии, но и всего кавказского региона. Однако, на сегодняшний день многие агрегаты гидроэлектростанции морально и физически устарели. Финансирует проект по реабилитации ИнгуриГЭС Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.