Кировское правительство объяснило суть претензий Росприроднадзора к химкомбинату

Киров, 11 апреля 2006, 12:12 — REGNUM  Выявленные управлением Росприроднадзора по Кировской области нарушения в деятельности ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Константинова" (КЧХК, один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений) в основном обусловлены результатами предыдущей деятельности комбината до 1992 года, а также жесткостью требований в связи с размещением химкомбината в зоне санитарной охраны водозабора Кирова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства Кировской области, об этом заявил глава департамента промышленного развития региона Евгений Марков.

Ранее сообщалось, что в феврале 2006 года на КЧХК завершилась официальная комплексная проверка выполнения требований природоохранного законодательства (акт Управления Росприроднадзора по Кировской области № 2-8/2-06 от 17.02.2006), в ходе которой было зафиксировано превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ в сбросах КЧХК и в пробах воды и грунта, взятых на его производственной площадке. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин заявлял, что скандал вокруг КЧХК нагнетается искусственно и что руководитель Росприроднадзора Сергей Сай, якобы, не видит оснований для каких-либо санкций со стороны его ведомства в отношении химкомбината. Пресс-служба Минприроды опровергла слова Шаклеина о встрече с Сергеем Саем, на которой он заявлял это губернатору, а также сам факт того, что Сай мог сказать что-либо подобное. Юристы Росприроднадзора попросят Генпрокуратуру РФ дать правовую оценку приведенным фактам распространения недостоверной информации и клеветы.

В свою очередь Марков заявил, что Сергей Сай направил на его имя письмо, в котором сказано, что результаты ранее проведенной плановой проверки соблюдения требований законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды химкомбинатом с 28 сентября по 7 октября 2005 года "показывают, что на предприятии проводится целенаправленная и планомерная работа по снижению антропогенной нагрузки на окружающую среду, в том числе на водные объекты".

Как сказано в сообщении пресс-центра, "в правительстве Кировской области не имеется подтвержденных Росприроднадзором оснований для применения каких-либо санкций к Кирово-Чепецкому химкомбинату".

Ранее сообщалось, что КЧХК подозревается в контрабанде удобрений. 15 марта следователи прокуратуры провели выемку документов на предприятии. Свои действия они объяснили следственными мероприятиями в рамках уголовного дела о контрабанде сложных удобрений в 2004-2005 годах, возбужденного против КЧХК в начале марта.

Министерство природных ресурсов РФ и Росприроднадзор по итогам проверки предприятия 9 марта подтвердили, что химкомбинат превышает объемы сбросов по таким веществам как аммонийный азот, марганец, никель, бензапирен, кобальт, хром и ряд других. Также Росприроднадзор будет настаивать на пересмотре условий лицензии на водопользование и увеличении размера платы за пользование водными ресурсами.

Губернатор Шаклеин выражал уверенность, что "сложившаяся ситуация похожа на определенный заказ бывших собственников химического гиганта, которые имеют заинтересованность в дестабилизации ситуации на предприятии, в том числе с целью противодействия расследованию уголовных дел, возбужденных прокуратурой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail