В городах Орловской области запахло газом

Орел, 11 апреля 2006, 12:00 — REGNUM  В минувшее воскресенье аварийно-диспетчерские службы крупных городов Орловской области работали в авральном режиме: количество заявок по телефону "04" с обычных 2-3 выросло вдруг до нескольких сотен. Люди жаловались на сильный запах газа в домах и квартирах.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM главный инженер ОАО "Орелоблгаз" Николай Пилюгин, был срочно созван штаб по чрезвычайным ситуациям. В соответствии с планом ликвидации аварий только в Орле дополнительно к двум основным были задействованы еще одиннадцать специально созданных ремонтных бригад. Всего же в течение дня газовики выехали по 370 вызовам в областном центре и, например, по 123 во Мценске.

В результате выяснилось, что виновником переполоха оказался одорант - сильно пахнущее вещество, которое добавляется в природный газ на газораспределительных станциях через дозаторы-капельницы. Они регулируют интенсивность запаха в зависимости от расхода газа. Делается это для того, чтобы легче можно было определить утечку.

Орловская область снабжается от трех магистральных газопроводов: "Тула-Шестка-Киев", "Уренгой-Помары-Ужгород", "Шебелинка-Брянск-Курск". В лабораториях было установлено, что поступивший 9 апреля газ имел пятибалльную интенсивность запаха вместо положенных по ГОСТу 3-4 баллов, то есть очень сильную. Ну а поскольку одорант сгорает не полностью и к тому же техническое состояние газового оборудования во многих квартирах оставляет желать лучшего, то по всей Орловщине и запахло. Впрочем, руководство ОАО "Орелоблгаз" заверило, что приняты все возможные меры по недопущению и локализации аварийных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.