Орловские энергопредприятия отметили годовщину с начала реформ

Орел, 11 апреля 2006, 11:58 — REGNUM  Прошел год, как в Орловской области в результате реформирования отрасли произошло разделение прежней монопольной компании ОАО "Орелэнерго" по видам бизнеса. Этой дате была посвящена пресс-конференция, которую 7 апреля дали руководители самостоятельных энергокомпаний области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Исполнительный директор ОАО "Орловская генерирующая компания" Александр Спиридонов самым значимым событием минувшего года назвал формирование надежной команды, которая уже проявила себя, не допустив ни одного сбоя и аварийного отключения в осенне-зимний сезон. Успешно выполнен годовой бизнес-план. Прибыль составила свыше 6 миллионов рублей при ожидавшемся миллионе с небольшим. Вместе с тем развитие компании серьезно сдерживают дебиторская и кредиторская задолженности, доставшиеся ей в наследство, в том числе долги за ранее потребленный газ, которые "тянутся" еще с 2001 года. А нынешней зимой к старым добавился новый восьмидесятимиллионный долг: не смог рассчитаться главный потребитель тепла - "Орелгортеплоэнерго". Скажется на производственных показателях энергетиков и то, что в морозные дни пришлось "распечатать" емкости с резервным топливом.

Реформы в Орловской генерирующей компании еще не завершены. С июля текущего года ОАО "ОрелГК" вместе с соответствующими подразделениями еще десяти регионов войдет в состав "Территориальной генерирующей компании №4" (ТГК-4) и станет ее филиалом.

О том, что представляет собой сегодня сетевой комплекс региона, рассказал и.о. генерального директора ОАО РСК "Орелэнерго" Владимир Арифанов. Протяженность воздушных линий электропередач в области превышает 28 тысяч километров, на обслуживании - свыше 6 тысяч подстанций и много другого оборудования. И хотя персонал "Орелэнерго" также не допустил перебоев в энергоснабжении и аварийных ситуаций, инцидентов произошло немало. Были обрывы проводов, хищения, что требовало от энергетиков дополнительных затрат на восстановление разоренного хозяйства. Только за прошлый год в развитие сетевого комплекса компания вложила более 139 млн. рублей. План ввода мощностей по объектам сельской электрификации, например, выполнен на 173 процента. Заместитель генерального директора ОАО "Орелэнергосбыт" Андрей Куликов обратил внимание на то, что сегодня сбытовая компания обслуживает более 90 процентов потребителей, являясь основным поставщиком электроэнергии в регионе. Однако конкуренты на рынке энергосбытовых услуг у нее уже появились. С трудностями реорганизации совпал и предусмотренный законодательством переход на новую систему расчетов за потребленную электроэнергию. Привыкнуть к новшеству после многолетнего использования традиционных квитанций многим абонентам оказалось непросто.

Куликов признал, что "есть проблемы с качественным реагированием на запросы населения" и пообещал совершенствовать работу персонала. Главная же проблема сбытовиков - дебиторская задолженность. В основном это долги предприятий жилищно-коммунального хозяйства и агропромышленного комплекса области.

Руководители энергетических предприятий поделились планами. Сегодня Орловская ТЭЦ считается одной из самых экономичных в центральной зоне России. Планируется реконструкция Ливенской теплоцентрали, которая также выйдет на высокоэкономичный режим работы. В соответствии с пятилетним прогнозом, представленным администрацией области, объем капитальных вложений составит более 400 млн. рублей. Намечается строительство второго энергокольца в Орле, сооружение двух новых и реконструкция семи действующих подстанций в 110 кВ каждая и т.д.

Примечательно, что все энергопредприятия вкладывают в развитие производства пока только собственные средства. Но Орловщина - привлекательный регион. Только в областном центре и его пригородах сейчас строятся несколько крупных объектов (инсулиновая фабрика, завод стекольной тары и другие), требуют увеличения энергомощностей новые жилые микрорайоны города. А все это непременно привлечет внимание инвесторов к орловской энергетике, заявили участники пресс-конференции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail