От Усть-Орды в парламент нового субъекта будут избираться 4 депутата

Иркутск, 11 апреля 2006, 11:53 — REGNUM  Депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа внесли изменения в проект федерального конституционного закона об образовании нового субъекта РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре объединительного референдума, по предложению окружного парламента в проекте закона сейчас записано, что от Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в законодательный орган объединенного субъекта будут избраны 4 депутата при общей численности парламента 50 депутатов. Об этом на пресс-конференции 11 апреля заявила председатель Думы УОБАО Ирина Морохоева. По ее словам, такой шаг сделан исходя из численности муниципальных районов и численности избирателей.

Кроме того, усть-ордынцы могут выдвигаться по партийным спискам, отметила Ирина Морохоева. Она сказала, что из 50 парламентариев 24 депутата будут избираться по одномандатным округам, в том числе четыре депутата от Усть-Ордынского округа, как административной единицы с особым статусом, и 26 - по партийным спискам. При этом депутаты от округа будут избираться по многомандатной системе в соответствии с федеральным законом №67 ФЗ. Это означает, что Усть-Ордынский округ будет представлен одним избирательным округом и из общего списка кандидатов будут избраны четыре депутата, набравшие наибольшее количество голосов. При этом избиратели могут проголосовать лишь за одного из предложенного списка кандидатов.

Спикер окружной Думы отметила, что в настоящее время депутаты из Эвенкии выступили с законодательной инициативой о внесении поправки в этот закон. В случае ее принятия Государственной Думой, каждый житель округа сможет проголосовать за то количество депутатов, которое должно быть избрано в новый парламент, т.е. за четырех, а не за одного кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.