В Новосибирске забраковано 139 партий алкогольной продукции из Молдовы и 42 - из Грузии

Новосибирск, 11 апреля 2006, 11:46 — REGNUM  Во вторник, 11 апреля, в Новосибирске проходят 4 крупных рейдовых проверки предприятий, занимающихся производством, хранением и реализацией алкогольной продукции. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Роспотребнадзора по Новосибирской области Тамара Тризна, эти проверки начались 27 марта и связаны с постановлением главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко от 15 марта 2006 года об усилении контроля в сфере оборота алкогольной продукции.

"С 27 марта по 3 апреля мы провели 11 рейдов, в результате которых было проверено 35 предприятий и составлено 12 протоколов об административных правонарушениях, - рассказала Тамара Тризна. - Проверялись все требования, которые предъявляются к реализации алкогольной продукции". По ее словам, некоторые предприятия продавали алкоголь лицам младше 18 лет, на многих ценниках содержалась неполная информация о продукции.

С 3 по 9 апреля специалисты Роспотребнадзора проверили 37 объектов, в том числе 13 оптовых ("Крепость", "Сенсация", "Торро", "Квинта" и др.). По результатам этих проверок была забракована 181 партия алкогольной продукции, из них 139 - производства Молдавии и 42 - производства Грузии. Такой перекос в сторону молдавских вин специалисты объясняют тем, что на рынке присутствует гораздо меньше грузинских вин.

По словам Тамары Тризна, из 83 тысяч литров алкогольной продукции, прошедших идентификацию, приостановлена реализация 28 тысяч литров.

"Были проведены лабораторные исследования вина, и в двух пробах обнаружены пестициды - ДДТ (дуст) и его метаболиты, это значит, что при обработке винограда использовались пестициды и вещества, которые вообще запрещены, - рассказала ИА REGNUM Тамара Тризна. - Пестициды были обнаружены в вине "Душа Шамана" и "Дикая лошадь", поставляемом сетью магазинов "Крепость". На складе "Квинты" требования ГОСТа не соответствовало вино "Каберне".

"Мы проверяем алкогольную продукцию на наличие в ней пестицидов на специальных аппаратах, так как их достаточно сложно выявить. Кроме того, создана специальная комиссия, которая дегустационным методом определяет качество продукции", - рассказала Тамара Тризна.

По итогам рейдовых проверок за период с 27 марта по 9 апреля вынесено 19 штрафов на сумму 23 тысячи рублей, а также одно дело передано в суд.

"Эти проверки будут продолжаться, - добавила Тамара Тризна. - А в субботу, 8 апреля, от Геннадия Онищенко пришло письмо о том, что теперь нужно расширить сферу контроля. Мы будем проверять еще коньяки и шампанское".

Всего на территории Новосибирской области находится 4 820 предприятий, занимающихся производством, хранением и оборотом алкогольной продукции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 25 марта главный санитарный врач России Геннадий Онищенко направил письмо руководителю федеральной таможенной службы России, в котором утверждает: "анализ результатов проведенных Роспотребнадзором в марте 2006 года проверок свидетельствует о большом удельном весе проб алкогольной продукции и виноматериалов, не отвечающих требованиям безопасности". В частности, указывается, что наиболее часто не соответствуют установленным законодательством РФ требованиям молдовские и грузинские вина. Так, только по данным Территориального управления по Москве более, 60% исследованной продукции этих стран не соответствуют установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами требованиям безопасности. В своем письме Онищенко говорит о "высокой степени угрозы для жизни и здоровья" россиян, потребляющих вина от вышеуказанных производителей. Кроме того, стало известно, что с 14 марта ОАО "РЖД" телеграммой установило запрет на отгрузку вина из Молдавии в адрес ряда крупных таможенных терминалов, являющегося основными по таможенному оформлению продукции, поступающей в вагонах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу