В Красноярске прошли командно-штабные учения по борьбе с распространением птичьего гриппа

Красноярск, 11 апреля 2006, 11:38 — REGNUM  11 апреля на базе краевой ветеринарной службы прошли командно-штабные учения по межведомственному взаимодействию при угрозе ЧС, связанных с распространением птичьего гриппа на территории Красноярского края, на которых была продемонстрирована готовность Красноярского краевого эпизоотического отряда к возможному появлению на территории вируса птичьего гриппа.

По словам заместителя главного ветеринарного врача края Александра Черных, цель этой демонстрации - показать готовность краевых формирований быстрого реагирования к возникновению эпизоотической ситуации. "Люди должны знать, что у нас все готово для того, чтобы приступить к работе в первые часы после заражения - оперативно установить диагноз и принять меры по недопущению его распространения", - пояснил Черных. Об этом сообщил корреспондент ИА REGNUM-KNews.

Всего в краевом эпизоотическом отряде задействовано 13 человек. Они рассказали, что при любом тревожном сигнале к месту происшествия в первую очередь выедет эпизоотический автомобиль, предназначенный для проведения ветеринарной разведки в очаге инфекции. Группа специалистов будет устанавливать точный диагноз, производить диагностические исследования и профилактические обработки мест, где возможно заражение.

Кроме того, эпизоотический отряд имеет подвижную дезинфекционную установку, предназначенную для проведения дезинфекции животноводческих помещений складов и дворов. Эта машина также будет выезжать на место в первые часы после появления информации о заражении. Еще одна задача эпизоотического отряда - проведение ветеринарно-санитарной экспертизы животных и растений. С помощью специалистов, работающих на подвижной установке, предназначенной для таких исследований, удается узнать, какие продукты питания в зараженной местности можно распространять и употреблять в пищу.

В районах края созданы подобные эпизоотические отряды, которые принимают все необходимые меры по борьбе с возможным появлением вируса птичьего гриппа на территории Красноярского края.

Члены эпизоотического отряда также отметили, что при въезде в очаг инфекции будет установлен дезбарьер, который позволит провести дезинфекцию въезжающего и выезжающего с территории транспорта. Александр Черных подчеркнул, что в районах края также созданы подобнее отряды. "Они меньше нашего, но в каждом обязательно имеется по два эпизоотических автомобиля и подвижные дезинфекционные установки", - сказал он.

Заместитель главного ветеринара добавил, что такие эпизоотические отряды, включая краевой отряд, могут профессионально заниматься не только профилактикой и борьбой с птичьим гриппом, но и другими инфекционными заболеваниями, в числе которых сибирская язва, чумка, ящур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.