Официальная делегация Совета Федерации России отбыла из Узбекистана

Ташкент, 11 апреля 2006, 11:28 — REGNUM  Делегация российских парламентариев во главе с председателем Совета Федерации Федерального собрания России Сергеем Мироновым отбыла сегодня, 11 апреля, из Узбекистана, где находилась с официальным визитом 9-11 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе визита глава делегации Сергей Миронов провел ряд встреч с официальными лицами государства и с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. "Ваш визит - еще одно свидетельство последовательного развития взаимоотношений между Узбекистаном и Россией, - сказал Ислам Каримов в ходе встречи. - Наши страны всесторонне расширяют масштабы сотрудничества в соответствии с Договором о союзнических отношениях, подписанным в ноябре прошлого года в Москве". В свою очередь Сергей Миронов подчеркнул, что "связи сенаторов двух стран будут расширяться в соответствии с Договором о союзнических отношениях".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, на встрече с председателем Сената Илгизаром Сабировым обсуждались вопросы дальнейшего развития связей между верхними палатами парламентов двух стран и сотрудничества в сфере законодательства. Гости ознакомились с деятельностью Сената и его комитетов.

По итогам переговоров было подписано Соглашение о сотрудничестве между двумя верхними палатами России и Узбекистана. Это Соглашение стало первым подписанным международным документом в истории Сената Олий Мажлиса. "Несомненно, это соглашение будет иметь важное значение в дальнейшем расширении связей между Узбекистаном и Россией в сфере законодательства. В соответствии с этим документом в ближайшее время из числа сенаторов двух стран планируется организовать экспертную комиссию по координации взаимосвязей. В документе затронуты также вопросы развития сотрудничества между аппаратами сенатов, между областями Узбекистана и субъектами Российской Федерации", - сказал Миронов. Он отметил "все более укрепляющиеся отношения между Узбекистаном и Россией". "Данный визит будет способствовать поднятию связей на новый уровень", - сказал спикер российского парламента.

Кроме этого, Миронов выступил с докладом на актуальные темы узбекско-российских отношений перед профессорами, преподавателями и слушателями Академии государственного и общественного строительства при Президенте Узбекистана, парламентарии России посетили Духовное управление мусульман Узбекистана, ознакомились с уникальными книгами, хранящимися в библиотеке управления.

В ходе беседы с журналистами Сергей Миронов охарактеризовал андижанские события "ни чем иным, как террористическим актом, с далеко идущими планами, которые могли затронуть и Россию". "Поэтому Россия полностью поддерживает действия правительства Узбекистана во время этих трагических событий в мае 2005 года. Целью организаторов андижанских событий было нанесение удара не только по Узбекистану, но и по всему Центральноазиатскому региону, даже по России. Поэтому решительные меры, принятые правительством Узбекистана по пресечению данного террористического акта, были единственно верным шагом по сохранению территориальной целостности страны, восстановлению законности и порядка", - подчеркнул председатель Совета Федерации.

За последние пять месяцев Узбекистан посетили 14 официальных, в том числе четыре парламентских делегации Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.