Сборная России заиграет в "летучий футбол"?

Весь мир, 11 апреля 2006, 11:25 — REGNUM  Гуус Хиддинк заявил в интервью голландскому телевидению, что возглавит сборную России. По словам Хиддинка, его контракт с российской командой - дело почти решенное, хотя некоторые его пункты все еще должны быть согласованы. 59-летний Хиддинк рассказал, что в конце этого сезона он закончит работать в клубе "ПСВ - Эйндховен", который досрочно выиграл чемпионат Голландии. А к исполнению обязанностей тренера российской сборной он приступит после окончания чемпионата мира, на который наша команда не попала.

Хиддинк родился 8 ноября 1946 года, а свою тренерскую карьеру начал в 1981 году в качестве играющего наставника клуба "Де Граафсхап". В 1983 году он перешел на должность помощника главного тренера ПСВ, а затем и сам стал главным. Под его руководством голландский клуб за два года стал сильнейшим в Европе: трижды команда из Эйндховена становилась чемпионом Нидерландов, два раза выиграла национальный Кубок и в 1988 году - Кубок Европейских Чемпионов. Голландская футбольная ассоциация пригласила Хиддинка на пост главного тренера национальной сборной. Наставник приступил к своим обязанностям с начала 1995 года и работал в сборной до окончания чемпионата мира 1998 года во Франции. При нем голландские футболисты вновь заставили мир вспомнить о том, почему их называли "летучими". Сборная Нидерландов времен Хиддинка показывала очень зрелищный и результативный футбол.

В 1996 году на чемпионате Европы в Англии голландцы дошли до четвертьфинала, где уступили сборной Франции только в серии послематчевых пенальти. В 1998 году Нидерланды, по мнению многих специалистов показывавшие самый интересный и качественный футбол, дошли до полуфинала, но уступили мощной сборной Бразилии (и снова - в серии пенальти). При Хиддинке голландцы играли в яркий футбол, с традиционным использованием крайних форвардов и солидной опорой в центре полузащиты. 1 января 2001 года Хиддинк принял сборную Южной Кореи и поднял эту команду до высот, которых жители этой страны не могли предположить даже в самых смелых снах. Заняв первое место в группе, Корея не успокоилась: в 1/8 финала была отправлена домой сборная Италии. Корейцы демонстрировали завидную физическую готовность и игровую дисциплину, что, вместе с некоторым везением и заметно радушным отношением судей, позволило им выиграть в серии пенальти четвертьфинальный матч с Испанией. В матче за третье место сборная Южной Кореи проиграли Турции, но до этого уже никому не было дела - команда Гууса Хиддинка получила бронзовые медали.

Завоевав в Корее невероятную популярность, Хиддинк, тем не менее, оставил национальную сборную и вновь вернулся в ПСВ. Осенью прошлого года на пост главного тренера сборной Хиддинка пригласила футбольная федерации Австралии. Голландцев ответил согласием и вывел команду в финальный турнир ЧМ-2006 в Германии. В стыковых матчах австралийцы обыграли сборную Уругвая и теперь второй раз в истории (впервые в 1974 году) сыграют на чемпионате мира.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail