Начальник районной милиции поплатился за гусей (Татарстан)

Казань, 11 апреля 2006, 10:56 — REGNUM  10 апреля казанец Рифхат Низаев отсудил у Минфина России 9 тысяч рублей за незаконные действия дознавателя отдела милиции "Дербышки". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Правозащитном центре Казани, в сентябре 2005 года Низаев подал заявление в отдел милиции "Дербышки" о том, что его обокрали. Причем заявитель даже указал на возможных преступников. По словам Низаева, кражу совершили два молодых человека, нанятых им для благоустройства хозяйства за несколько дней до инцидента. Хозяину не понравилось, как они выполнили работу, и, частично расплатившись с ними, он отказался от их дальнейших услуг. В ответ молодые люди пригрозили Низаеву, что если он полностью с ними не расплатится, то потеряет намного больше. Что именно имели в виду неудавшиеся работники, Низаев узнал на следующий день, когда обнаружил пропажу двадцати гусей. После этого мужчина пошел в отделение милиции "Дербышки" и подал заявление в милицию. В течение двух недель Низаев ждал какой-либо реакции со стороны правоохранительных органов, хотя согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, решение должно быть выслано заявителю в течение 24 часов с момента его вынесения.

В конце концов Низаев обратился к правозащитникам. С их помощью Низаев составил жалобу на действия начальника отдела милиции "Дербышки". Советский райсуд Казани удовлетворил его жалобу. И только после этого мужчина узнал, что, рассмотрев его заявление о краже, милиционеры отказали в возбуждении уголовного дела. По мнению начальника отдела общественных расследований Правозащитного центра Казани Игоря Шолохова, несвоевременное уведомление об отказе не дало Низаеву возможности обжаловать это решение. Таким образом, были нарушены его конституционные права на государственную и судебную защиту.

После этого Низаев обратился в Советский райсуд с иском к Минфину РФ, требуя выплатить ему 20 тысяч рублей за незаконные действия милиции. Суд признал правомерность иска, однако удовлетворил его лишь частично - Минфин обязали выплатить Низаеву 9 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail