Томск ждет инвестиций из китайской провинции Ляонин

Томск, 11 апреля 2006, 10:42 — REGNUM  "Следующей стадией наших отношений должно стать создание совместных предприятий", - заявил мэр Томска Александр Макаров на встрече с представителями правительства китайской провинции Ляонин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 24 марта сообщили в комитете по информационной политике мэрии города.

История взаимоотношений Томской области и провинции Ляонин началась еще в 1998 году, когда провинцию посетили 12 ученых и специалистов из Томска. В апреле 2001 года в городах Шеньяне и Цзинь Чжоу проведена первая выставка научно-технических достижений, где свои экспонаты представили 54 института и организаций Томска и СО РАН. Здесь подписано более 120 соглашений и контрактов по конкретным научно-техническим и производственным проектам.

В сентябре 2002 и мае 2004 в Китае состоялись еще две выставки, по результатам которых было подписано более 300 соглашений и договоров.

В июле 2005 года в Шеньяне, при Департаменте науки и техники, на основе программы сотрудничества Томска с провинцией Ляонин, открыт китайско-российский центр продвижения новых технологий. Эта структура занимается формированием научно-технических и производственных проектов, а самое главное - их реализацией. 3 ноября 2005 в администрации Томска подписан меморандум об открытии в Томске филиала этого центра.

"Все мероприятия проходят достаточно успешно. Тем не менее, мы все время ждем углубления наших отношений. Мы надеемся на создание совместных предприятий или китайских предприятий с китайским капиталом на томской земле", - обозначил задачу перед китайскими партнерами мэр Томска Александр Макаров.

В ответ заместитель директора народного правительства провинции Ляонин Сюй Дацзюнь отметил, что Ляонин - это промышленная база северо-восточного Китая, и томские разработки вызывают у предпринимателей живой интерес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.