Сахалинская область. В Южно-Сахалинск из Японии впервые прибыл на гастроли традиционный театр кукол "Хатиодзи Курума-Нинге"

Южно-Сахалинск, 21 октября 2002, 18:17 — REGNUM  Сегодня актеры раскрыли секреты управления старинными куклами студентам института востоковедения. Театральные куклы - существа необычные. Не случайно их наделяют мистическими качествами и живой душой. Куклы театра "Хатиодзи Курума-нинге" - яркое этому подтверждение. Пластичные создания в ярких экзотических одеждах воспринимаются совершенно самостоятельно, отдельно от актера.

Уникальность "курума-нингё" - кукол на колесах" - заключается в необычной технологии управления. Актер работает с персонажем, сидя на рокуро-курума - маленьком маневренном сиденье с колесами. Такую форму управления куклами в конце девятнадцатого века придумал Корю Нисикава, основатель настоящей династии кукловодов. На Сахалине сейчас находятся трое представителей этой династии. Самый старший - Нисикава Корю пятый. Для студентов института экономики и востоковедения он прочел большую лекцию о необычных куклах. Почти все они изготовлены около 150-ти лет назад. Под яркими одеждами - тщательно продуманные конструкции. Особый восторг молодых сахалинцев вызвала мастерски сделанная кукольная голова. Хитрое устройство позволяет кукле "играть" глазами. Искусству упраления "курума-нинге" японцы учатся десятилетиями. Но сегодня рискнули провести экспресс-урок. Смельчаки вышли на сцену и устроились на крохотных сиденьях. Пальцами ног полагается зажимать специальные приспособления на ногах у куклы. Тогда она сможет "ходить". Первый опыт сахалинского новоиспеченного кукловода оказался успешным. Но на самом деле для того, чтобы передать все нюансы движений кукольной души, требуются годы упорного труда. И тогда в руках мастера кукла оживает по-настоящему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail