23 изобретателя стали победителями областного конкурса инноваций (Кузбасс)

Кемерово, 11 апреля 2006, 10:02 — REGNUM  В администрации Кемеровской области 11 апреля прошла церемония награждения победителей областного ежегодного конкурса "Инновация и изобретение года". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Кузбасса.

Организаторами конкурса являются Кузбасская торгово-промышленная палата, администрация Кемеровской области и областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Конкурс проводится уже в пятый раз.

В этом году его победителями стали 26 участников. Всего в 2005 году в конкурсе приняли участие 78 юридических и физических лиц, от которых поступило 93 инновации и изобретения, практически во всех отраслях и сферах деятельности.

Как показали материалы конкурса, важнейшей составляющей кузбасского инновационного потенциала является изобретательская деятельность, особенно в базовых отраслях. Общее число охранных документов, включая свидетельства о регистрации баз данных, составляет 186. Многие из них внедрены с существенным экономическим эффектом.

Например, открытым акционерным обществом "Западно-Сибирский металлургический комбинат" при разработке новой установки для керамической наплавки и новых материалов для горячих ремонтов коксовых печей создано четыре изобретения. Экономический эффект от внедрения установки составил 4,8 млн. ру. Другая инновация этого же предприятия по утилизации твердых бытовых и промышленных отходов в металлургических агрегатах защищена двумя патентами на изобретения.

А инновация открытого акционерного общества "Новокузнецкий металлургический комбинат" - "Технология производства рельсов из непрерывнолитой заготовки" - имеет высокий изобретательский уровень, при ее разработке создано 4 изобретения.

В результате совместной инновации "Способ очистки коксового газа" ООО "Кокс" и Восточного научно-исследовательского углехимического института внедрен непрерывный автоматизированный процесс, основными достоинствами которого являются экономичность и безотходность.

Как показывают материалы конкурса, на сегодняшний день востребованы услуги диагностические, медицинские, по программному обеспечению, современной связи, информационным технологиям, высшего и послевузовского образования.

К примеру, инновация детской клинической больницы №7 "Комплексный подход к диагностике заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта у детей" позволяет с помощью современных методов не только установить диагноз у заболевших детей. Целевые массовые обследования детей в школах, которые начала проводить больница, явятся хорошей профилактической мерой против распространения инфекции.

В этом году в конкурсе была введена номинация "Развитие инновационного предпринимательства. Социальная сфера". В конкурсной работе "Создание городского инновационного центра" представлен один из возможных вариантов решения проблемы. Городской инновационный центр, который является структурным подразделением муниципального некоммерческого Фонда поддержки малого предпринимательства Кемерова, предоставляет предпринимателям-новаторам набор услуг и ресурсов: производственные площади, средства связи, оргтехнику, обучение персонала, информационные, консалтинговые и другие услуги. В настоящее время на его площадях уже действуют несколько предприятий.

На конкурс представлен и ряд инноваций по организации отдыха детей. Комиссией к перспективным проектам отнесена "Программа организации новых форм летнего отдыха детей и подростков" автономной некоммерческой организации "Клуб экстремальных видов спорта" Прокопьевска. Проект предусматривает создание сети палаточных туристических лагерей в наиболее живописных и доступных местах Кузбасса. Во время пребывания детей будет осуществляться насыщенная развлекательно-познавательная и спортивная программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.