В Новосибирске отмечают годовщину освобождения узников фашизма

Новосибирск, 11 апреля 2006, 09:50 — REGNUM  Бывшие узники немецких концлагерей собрались 11 апреля в Новосибирске у Монумента Славы воинам-сибирякам, павшим в боях Великой отечественной войны. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, бывшие политзаключенные возложили венки к Вечному огню.

В возложении венков приняло участие около 40 бывших узников, а также вице-губернатор Новосибирской области Андрей Филичев, начальник управления молодежной политики Новосибирской области Станислав Болотов, председатель новосибирского областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев.

В 10 утра (7.00 МСК) два автобуса привезли к Монументу Славы группу бывших узников. В день годовщины освобождения пожилые люди надели полосатые бело-синие шапочки и шарфы, как напоминание об арестантской робе, которую приходилось носить заключенным концлагерей. Многие из них попали в плен еще детьми.

Церемония началась с возложения венков: колонна из бывших узников и чиновников областной администрации прошла от края мемориальной площадки к Вечному огню. Колонну сопровождал почетный караул из двух юношей и двух девушек. Организаторы решили не проводить митинг, поэтому после возложения венков бывшие узники помолчали возле стелы с именами погибших воинов и по традиции бросили несколько монет к Вечному огню. Вся церемония заняла около 15 минут.

До конца дня бывшие заключенные немецких концлагерей примут участие еще в нескольких мероприятиях: торжественном собрании и концерте, торжественной линейке в одной из новосибирских школ, возложении цветов к памятнику бывшим узникам фашизма, посещении музея имени героя подполья в Бухенвальде, новосибирца Николая Симакова. Всего в Новосибирске проживает около 200 бывших узников фашизма.

С 1941 года в фашистской Германии на принудительных работах на предприятиях, шахтах, фермах работали 18 миллионов рабочих-рабов, насильно пригнанных из Польши, Чехословакии, Бельгии, Франции и с временно оккупированных территорий Советского Союза. 11 апреля 1945 года, за месяц до Победы, политзаключенные концлагеря Бухенвальд успешно осуществили освободительное вооруженное восстание. Этот день постановлением ЮНЕСКО при ООН в 1952 году принято решение установить Международным Днем освобождения узников фашизма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.