Во Владимирской области начата активная борьба со свалками

Владимир, 11 апреля 2006, 09:45 — REGNUM  Руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области - главный государственный санитарный врач по Владимирской области Евгений Лисицин издал постановление "Об усилении надзора за санитарной очисткой населенных мест", сообщили корреспондентeу ИА REGNUM в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора.

В нем, в частности, говорится: "Несмотря на принимаемые меры, по-прежнему неудовлетворительно решается вопрос организации сбора, вывоза, утилизации и переработки отходов, обеспечения выполнения санитарного законодательства в области обращения с отходами и в сфере содержания и благоустройства территории населенных мест.

По состоянию на 1 января 2006 года во Владимирской области зарегистрировано 268 объектов размещения отходов, из них несанкционированных - 127, санкционированных - 114, полигонов твердых бытовых отходов - 3, полигонов захоронения промышленных отходов - 1. Общая площадь, занимаемая свалками и полигонами составляет более 400 га. Из санкционированных свалок две расположены в водоохранных зонах, в санитарно-защитные зоны от 13 свалок попадают населенные пункты. Несанкционированные свалки территориально расположены на землях лесного фонда Владимирской области, водного фонда - водоохранные зоны и территории, прилегающие к водным объектам, придорожные полосы автомобильных дорог, земли муниципальных образований.

В настоящее время в области отсутствуют четкие экономически обоснованные взаимоотношения между предприятиями, являющимися источниками отходов и органами местного самоуправления, которые в соответствии с действующим законодательством обязаны организовывать сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов.

Проблема утилизации отходов и их захоронения, в том числе промышленных, во Владимирской области практически не решается. Принятые ранее программы, решения, постановления всех уровней по состоянию на 1 января 2006 года не реализованы.

В Территориальное управление Роспотребнадзора по Владимирской области за 2005 год поступило значительное количество жалоб граждан на неудовлетворительное санитарное состояние территории населенных мест, несвоевременный вывоз твердых бытовых отходов (57% от общего числа жалоб).

В последние годы остро стоит проблема безнадзорных животных. За 2005 год пострадало от укусов собак 4 657 человек (на 27% больше чем в 2004 году), за первый квартал 2006 года зарегистрировано 759 случаев (на 25 % больше чем за аналогичный период 2005 год). Главами муниципальных образований работа по учету и отлову безнадзорных собак и кошек проводится неудовлетворительно. Несвоевременно вывозимый мусор создает кормовую базу для птиц являющихся переносчиками гриппа птиц".

Постановлением главного санитарного врача предписано главам муниципальных образований: организовать сбор, вывоз, утилизацию и переработку бытовых и промышленных отходов в соответствии с санитарными требованиями, принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания территорий населенных мест, провести очистку пешеходных дорожек, тротуаров от зимних накоплений и грязи, обеспечить санитарную очистку мест массового скоплениям людей, провести мероприятия по очистке водоохранных зон, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственного водоснабжения, на постоянной основе создать и оснастить бригады для отлова и уничтожения безнадзорных животных.

Руководителям предприятий и организаций, независимо от форм собственности, до 1 мая 2006 года обеспечить уборку территорий от зимнего мусора, обеспечить его вывоз, неукоснительно выполнять санитарно - эпидемиологические требования к содержанию территорий объектов.

Отдельные предписания даны территориальным отделам Территориального управления Роспотребнадзора по Владимирской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.