В 2006 году планируется в рамках нацпроекта ввести на Ставрополье 738 кв. м. жилья

Ставрополь, 11 апреля 2006, 09:35 — REGNUM  Главная задача в рамках приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в Ставропольском крае - ввод 738 кв. м. жилья в текущем году и 812 кв.м. - в 2007 году. Об этом говорилось на заседании межведомственного совета по реализации в крае приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", передала корреспонденту ИА REGNUM представитель пресс-службы министерства жилищно-коммунального хозяйства, строительства и архитектуры Ставропольского края Татьяна Гладикова.

Изменения в законодательстве определили новые условия деятельности на строительном рынке, повысили роль в этом деле муниципальных органов, но фактически не определили их финансовые взаимоотношения с региональными и федеральными структурами. А это реально может повлиять на перспективы развития строительного комплекса и реализацию Федеральной целевой программы "Жилище" и её подпрограмм в рамках нацпректа на территории края.

В связи с дефицитом времени на проработку финансовых схем, подготовительной документации есть опасения, что на первых порах в полную мощь проект не заработает. Накопилось много нерешенных проблем в строительной отрасли. В последние годы рост доходов граждан стал больше отставать от роста цен на жилье. Развитие ипотечного кредитования увеличило спрос на жилье, в то время как падает предложение. В течение ближайшего времени также планируется доработать ряд вопросов, касающихся резервирования перспективных земельных участков, корректировки градостроительной документации, привлечения застройщиков, подключения строящегося жилья к источникам водо-, газо- и энергоснабжения и ряда других.

На сегодняшний день работа тормозится из-за отсутствия нормативных актов федерального уровня, которые должны обеспечивать существенный рост в области жилищного строительства. В частности нет порядка финансирования, принципы отбора на участие в конкурсных заявках уже менялись четыре раза.

Сегодня в городах и районах края определены люди, ответственные за реализацию нацпроектов, осуществляется мониторинг со стороны многочисленных контролирующих органов. Необходимо также привлекать предпринимателей, инвесторов, искать внебюджетные источники финансирования и заимствовать положительный опыт соседних регионов.

В текущем году планируется обеспечить жильём 190 молодых семей (из 6 100 нуждающихся в жилье семей в крае). На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 30 млн. рублей. Соответственно в муниципальных районах и городах края также необходимо изыскивать средства для субсидирования первоначального взноса и разрабатывать свои муниципальные программы. В городах Георгиевске и Михайловске начата работа по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей". Министерство финансов края с "Россельхозбанком" прорабатывают возможность выделения средств для сельской молодежи. Своё участие в реализации "молодёжной" ипотеки предложил генеральный директор ГУП СК "Свой Дом" Владимир Жих, но для этого нужно внести поправки в краевое законодательство и направить 3 млн. руб. на погашение части первоначальных взносов.

Не закладываются конкретные суммы со стороны федерального уровня на реализацию подпрограммы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой для жилищного строительства". Центр только дает гарантии под предоставление кредитов не более, чем на три года. В краевом бюджете на софинансирование краевых гарантий по данной подпрограмме предусмотрено 40 млн. рублей. Кроме того, получено подтверждение намерения банков принимать участие в кредитовании по данной подпрограмме (Северокавказский Сбербанк, Банк "Возрождение", Московский Индустриальный банк), выбор которых будет проводиться на конкурсной основе. Вместе с тем, на пути застройщиков стоят административные барьеры.

Кроме этого, необходимо осваивать новые земельные участки, строители готовы это делать, но тормозом является отсутствие оборотных средств у строительных организаций, выделение участков муниципалитетами и привлечение частных инвесторов. Реализация этих задач зависит и от другой подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры". Министерством ЖКХ, строительства и архитектуры края подготовлены документы и бюджетные заявки на выделение субсидий за счет федерального бюджета на модернизацию на объектах коммунальной инфраструктуры и снижение уровня износа коммуникаций до 57%. Но, в первую очередь, задействованы будут те объекты, после модернизации которых, возможно значительное увеличение объемов жилищного строительства. В этом же блоке стоит задача ликвидации ветхого и аварийного жилья.

В крае граждане переселяются из ветхого аварийного жилищного фонда за счет приобретения на вторичном рынке и за счет строительства нового жилья на площадках, освобожденных от ветхого аварийного жилья и оборудованных коммунальной инфраструктурой. По этой программе в краевом бюджете на 2006 год предусмотрено 24,1 млн. рублей.

Для эффективного сотрудничества всех участников проекта необходимо провести ряд организационных мероприятий с участием органов власти, глав муниципальных образований, депутатского корпуса, строительного и коммунального комплексов, граждан, а также предпринимательства. Уже в ближайшее время пройдут кустовые совещания по городам и муниципальным районам, в работе которых примут участие муниципальные органы власти, представители стройкомплекса, банковских и финансовых структур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail