"Монгольский" циклон принес в Приамурье месячную норму осадков

Благовещенск, 11 апреля 2006, 09:05 — REGNUM  Больше месячной нормы снега выпало 10 апреля в северных и центральных районах Амурской области с приходом на ее территорию циклона из Монголии. Как сообщила 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист амурского Гидрометцентра Елена Печкина, глубокий циклон принес с собой некомфортную погоду.

Основной удар стихии пришелся на северные и центральные районы области. Практически везде прошел сильный снег и суточное количество осадков составило от 12 мм снега в Тынде до 27 мм в поселке Магдагачи. Причем в Магдагачах 25 мм снега выпало чуть меньше, чем за 11 часов, что специалисты оценивают как опасное гидрометеорологическое явление. В сравнении с многолетними нормами это на 5 мм больше, чем должно было быть за весь месяц, подчеркивает синоптик.

Осадки шли в основном в виде мокрого снега. В результате снегопада в северных районах сугробы выросли на 10-15 см, а в центральных районах вновь образовался снежный покров. В южных районах области прошли слабые и умеренные дожди с количеством осадков от 2 до 5 мм. Смещение циклона сопровождалось усилением юго-восточного и восточного ветра до 9-14 м/с, в южных районах сила ветра достигала 16-20 м/с.

К сожалению, отмечает Печкина, в специальных закодированных телеграммах, поступающих в Амургидрометцентр, нет информации о чистоте и цвете выпавшего снега (накануне синоптики сообщали, что осадки могут быть розового или желтого цвета из-за поднятого монгольским вихрем песка - прим. ИА REGNUM). Однако, по словам метеоспециалиста, в Благовещенске дождь шел не совсем чистый.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.