В электричке взорвалось самодельное устройство, сделанное студентом-химиком (Приморье)

Владивосток, 11 апреля 2006, 05:03 — REGNUM  В течение 3 часов сотрудники линейного отдела внутренних дел на железнодорожном транспорте установили виновника взрыва в вагоне приморской электрички, который прогремел 10 апреля около 19.00 (12.00 МСК) по местному времени на станции "Совхозная". Виновником оказался молодой человек, получивший устройство в подарок от студента-химика Дальневосточного государственного университета. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 апреля в линейном отделе внутренних дел на железнодорожном транспорте.

На прошлой неделе студент-химик из приморского поселка Раздольное, увлекающийся разными химическими опытами, попросил своего знакомого Бориса, работавшего на стройке, принести ему для работы алюминиевую крошку, которая в сухом виде называется краской "серебрянкой". Борис принес другу "серебрянку", и тот, желая отблагодарить приятеля, сделал ему пиротехническое устройство из смеси алюминиевой крошки и окислителя. 10 апреля утром студент и Борис ехали в электричке на работу и на учебу, и химик передал "подарок". Вечером этого же дня, когда Борис возвращался на электричке домой, самодельное устройство сработало. Когда студента задержали, он объяснил, что "бомбочка" не должна была взорваться. Также, как уточнили в милиции, устройство не было рассчитано на поражение цели осколками или готовыми поражающими элементами, и, возможно, все участники данного происшествия отделаются лишь штрафом за простой электрички.

По данному делу еще идет разбирательство, будет проведена экспертиза. Сумма ущерба за задержку электропоезда составила 5 574 рубля. Кроме того, молодым людям придется компенсировать и затраты на косметический ремонт салона электропоезда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.