Молдавия отправит винный караван в Румынию

Кишинёв, 11 апреля 2006, 00:39 — REGNUM  Молдавия готовит акции по продвижению своих вин в странах к западу от России. Уже запланированы презентационные мероприятия на Украине, и фестивали молдавского вина в Польше - в первой декаде июля и Чехии - во второй половине года. Первый "Караван вина из Республики Молдова" отправится из Молдавии в Румынию.

Такое решение - один из результатов участия Молдавии в III Международном конкурсе вин, который завершился 9 апреля в Бухаресте. Из 300 сортов вин, представленных в румынской столице, 70 произведено в Республике Молдова. В бухарестском конкурсе приняло участие более 50 компаний из 13 стран мира, в том числе Австралии, Чили, Хорватии, Франции. Молдавские виноделы вернулись из соседнего государства с семью золотыми и девятью серебряными медалями, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным агропромышленного агентства "Молдова-вин", за первые два месяца текущего года Молдавия экспортировала в Румынию винодельческой продукции на 18% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Молдавии такой рост называют результатом эффектного промоушена осенью прошлого года, когда в Бухаресте был организован первый Фестиваль молдавского вина. "Караван вина из Республики Молдова", который пересечет 10 румынских уездов в течение летних и первых осенних месяцев, призван укрепить позиции молдавских виноделов в Румынии и подготовить проведение второго фестиваля. Ежегодное потребление вина в Румынии оценивается примерно в 250 млн. евро, ежегодный прирост - около 15%. За два первых месяца этого года Молдова экспортировала в Румынию алкогольных напитков на сумму около 2 млн. евро.

Как информирует "Молдова-вин", экспорт молдавской винодельческой продукции составил в 2005 году $313 млн., что на 12% больше чем в 2004 году. Молдавия экспортировала в Россию 80% винодельческой продукции, или около 250 млн. бутылок в год. В среднем республика продает в другие страны около 150 млн. литров в год.

Молдавия экспортирует до 95% производимых вин и является седьмым крупнейшим винным экспортером в мире. Винодельческая промышленность обеспечивает более 25% ВВП страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.