Премьер Чечни: основная угроза стабильности - силы, заинтересованные в развале России

Грозный, 10 апреля 2006, 21:25 — REGNUM  10 апреля в г. Гудермес на совместной встрече руководства парламента и правительства Чечни с представителями партий и общественно-политических движений, зарегистрированных на территории ЧР, премьер республики Рамзан Кадыров предложил свое видение общественно-политической ситуации на Северном Кавказе. По его словам, "она представляется довольно непростой", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Чечни.

"Если в 1999 году единственной "точкой беспокойства" на Кавказе была только Чеченская Республика, то в 2005 году их стало значительно больше. К Чечне прибавились Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан и Ингушетия. И постепенно из относительно спокойных республик они стали нестабильными", - заявил Кадыров. По мнению главы чеченского правительства, основную угрозу представляют международные террористические организации и силы, заинтересованные в развале России. В данном случае речь идет о геополитических интересах, которые привлекли в республику и на Северный Кавказ представителей различного рода спецслужб, преступников и просто авантюристов. Не меньшую тревогу и обеспокоенность Рамзана Кадырова вызывает продолжающееся влияние ваххабисткой идеологии в отдельных республиках Северного Кавказа. Как отметил председатель правительства, "нам удалось выдавить эту "змею" из республики..."

Рамзан Кадыров также выразил свою обеспокоенность и развитием событий вокруг Грузии, Абхазии и Южной Осетии, которое напрямую связано с обстановкой на всем Северном Кавказе. "Чеченская Республика всегда выступала в качестве главного перекрестка на пути из России в Закавказье и прилегающие регионы, она служила воротами в Россию и нередко оказывалась в эпицентре событий. Она стала наглядным примером того, к чему приводят опрометчивые и непродуманные действия политиков, сколько горя и бед они несут простым гражданам", - отметил Кадыров и призвал лидеров региона к осторожности и обратил внимание на необходимость тщательных и продуманных решений в этих весьма непростых политических процессах.

Глава чеченского правительства выразил уверенность, что "у руководителей хватит политической грамотности и воли не допустить вооруженных конфликтов и тем самым не играть на руки силам, так и ждущим момента для развертывания на Кавказе своего театра действий".

На встрече была также затронута тема вынужденных переселенцев. В этой связи председатель правительства Чечни отметил, что конфликты приводят к оттоку населения, вернуть которое позже бывает достаточно сложно. "Таких людей называют вынужденными переселенцами, и они не имеют статуса беженцев, что делает их социально незащищенными. Проблема возвращения вынужденных переселенцев продолжает оставаться актуальной, и сегодня она имеет не только политическое значение, но и морально-нравственное и экономическое", - подчеркнул премьер.

Далее Кадыров отметил, что в настоящее время правительство республики прилагает все усилия для возврата вынужденно покинувших республику. "Большая часть из них уже возвратились, и сейчас они компактно проживают в специально отведенных пунктах временного размещения. В этой связи вынужденные переселенцы обеспечиваются всем необходимым для нормальной жизни, включая и помощь международных гуманитарных организаций, с которыми у правительства республики налажены довольно хорошие контакты и наработки", - отметил Кадыров.

"Все народы Юга России должны осознать, что их будущее - в экономическом и политическом укреплении общего для всех государства, в котором достойно будет жить любой представитель многонационального российского народа", - резюмировал Рамзан Кадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.