Астраханцы пытаются защитить местную мечеть от сноса, пикетируя правительство в Москве

Астрахань, 10 апреля 2006, 21:14 — REGNUM  В Москве 10 апреля у Дома правительства прошла акция протеста против сноса мечети в Астрахани, сообщили ИА REGNUM в ИА "За права человека".

Представителя пикетчиков - Асию Махмутову приняли в Комиссии по связям с религиозными объединениями правительства. Махмутова передала комплект документов, связанный с проблемой сноса мечети. В Комиссии заверили, что у их Приходского совета есть шансы выиграть надзорное дело в Верховном суде России. Пикетчикам также предложили искать компромисс с властями.

Советский районный суд Астрахани 18 января текущего года вынес решение о сносе мечети, расположенной при въезде в город, несмотря на то, что разрешение на строительство мусульманского храма было выдано мэрией в 1998 году по распоряжению главы города Игоря Безрукавникова. Согласно постановлению суда, Приходской совет мечети должен до 1 мая снести построенный храм. В случае невыполнения данного требования администрация города производит снос за счет мусульманской общины.

Пикетчики 10 апреля приняли резолюцию. В ней, в частности, говорится: "Как-то мусульманину становится неуютно у себя в стране, его преследуют дома (приходят домой с обыском, частенько даже без санкции прокурора, впрочем, санкция чистая формальность для властей, мусульман стали преследовать постоянно), этого мало, теперь решили сносить мечети".

Участники пикета напоминают, что к моменту прихода к власти нового мэра Астрахани Сергея Боженова, мусульмане уже приступили к строительству мечети, однако он решил строительство запретить и выиграл иск в райсуде. Областной суд решением от 1 марта 2006 года кассационную жалобу оставляет без удовлетворения и решения районного суда без изменения.

"Астрахань, между прочим, город изначально тюрко-татарский, этому городу около 2-х тысяч лет, был этот город и столицей Хазарского Каганата (Итиль) и столицей одноименного татарского ханства", -отмечается в резолюции.

Намерение снести мечеть мусульмане называют "вандализмом властей", который "способен вызвать только отрицательные эмоции у всех российских мусульман, создать напряжение в обществе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail