Чечню посетил верховный комиссар ООН по делам беженцев

Грозный, 10 апреля 2006, 20:52 — REGNUM  10 апреля Чечню посетил с рабочим визитом верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттериш, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Чечни. На встрече комиссара c президентом Чечни Алу Алхановым были рассмотрены вопросы гуманитарной деятельности ООН на территории ЧР, предложения по осуществлению реинтеграции внутриперемещенных лиц и беженцев и дальнейшего совместного сотрудничества ООН и республиканских властей на 2006-2007 годы.

На встрече прозвучало, что ситуация в республике позволяет представителям международных гуманитарных организаций перевести свои офисы непосредственно в Чечню. "По оценкам наших специалистов, ситуация в Чечне позволяет нашим сотрудникам перевести офис на территорию Чеченской республики", - сказал Гуттериш. Он подчеркнул, что "в Чечне работает комиссия по безопасности, которая изучает ситуацию в республике и возможности снижения фазы риска для сотрудников гуманитарных организаций". Он заявил, что "как только фаза будет снижена, мы переместим наших сотрудников на территорию ЧР, глава представительства на Северном Кавказе уже готов к этому".

Один из плюсов перевода офисов международных организаций на территорию республики, как отметил Гуттериш, является то, что их присутствие повысит эффективность реализуемых ООН программ. "Мы готовы помогать властям не только в экономических вопросах, но и в других и намерены впредь работать в этих направлениях", - сказал Гуттериш.

Президент Чечни Алу Алханов в свою очередь заявил, "создаст максимальные условия для деятельности гуманитарных организаций, которые переедут в республику, и сделает все возможное для обеспечения вопросов их безопасного пребывания в Чечне". "Переезд гуманитарных организаций значит для нас очень много, я благодарен, что вы разделяете точку зрения чеченского руководства", - сказал Алханов

Алханов обратился к верховному комиссару с предложением оказать содействие в восстановлении жилья перемещенных лиц, чьи дома разрушены частично, а также в обустройстве мест компактного проживания для возвращающихся вынужденных переселенцев из соседних регионов, которые полностью лишились жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.