В Москве проходит Всероссийская конференция "СМИ и общество"

Москва, 10 апреля 2006, 20:36 — REGNUM  10 апреля в Центральном Доме журналиста открылась Всероссийская конференция "СМИ и общество". Ее организаторами выступили Союз журналистов России и Фонд развития информационной политики. В работе конференции приняли участие журналисты, политологи, социологи, юристы из более чем 40 регионов страны. В повестке конференции - 5 основных тем: "Избирательная кампания и политическое развитие России", "Роль и значение СМИ в реализации реформ в РФ", "Общество, власть и СМИ: организация конструктивного диалога", "Проблемы медийного контента. Существует ли кризисная ситуация?", "Перспективы общественно-правовых СМИ в России", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам председателя Союза журналистов России Всеволода Богданова, Союз журналистов России регулярно организует "журналистские экспедиции", чтобы привлечь СМИ в регионы; по результатам этих экспедиций очевидно: миф, согласно которому все лучшее, передовое концентрируется только в Москве, а в регионах не о чем писать, успешно развенчан. "У людей потеряно доверие к СМИ именно потому, что последние ушли от проблем и достижений регионов, - считает председатель СЖР. - Отсюда засилье платной журналистики, пиара, политтехнологий вместо освещения актуальных, животрепещущих проблем простого человека... Общество не возродится, пока не изменится ситуация на медийном рынке в регионах". Конференция "СМИ и общество", по словам Богданова, должна стать площадкой, на которой может быть найден путь, как сегодняшней малотиражной региональной журналистике вернуть место в формировании общественного мнения.

Советник президента РФ Сергей Самойлов отметил, что главный камень преткновения в проводимых государством реформах - нечеткая гражданская позиция. "Проблема в том, что мы до сих пор считаем себя верноподданными, а не гражданами, - пояснил Самойлов. - Вероятно поэтому 24 тыс муниципальных образований, которые появились сегодня на карте России, развиваются, функционируют по-разному. И задача СМИ в этом вопросе помочь гражданам почувствовать себя таковыми". В свою очередь, президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник подчеркнула, что пришло время определиться, как общество относится к той политике, которую ведут центральные СМИ. Она озвучила позицию Фонда по этому вопросу: предлагается ввести программу становления общественно-правовых СМИ на муниципальном уровне, так как именно муниципальные издания могут внести неоценимый вклад в реализацию реформ в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.