В Брянске подвели итоги конкурса на лучшую остановку

Брянск, 10 апреля 2006, 20:17 — REGNUM  Завершился второй тур архитектурно-художественного конкурса "На лучшую эскиз-идею остановки общественного транспорта на территории города Брянска", сообщает корреспондент ИА REGNUM. В пресс-службе мэрии пояснили, что конкурс проводился в связи с необходимостью улучшения обслуживания пассажиров общественного транспорта, условий деятельности мелкорозничной торговой сети, а также замены морально и физически устаревших остановочных комплексов. Конкурсанты могли представить свои проекты в двух номинациях: остановочный комплекс с рекламой и остановочный комплекс с торговым киоском.

Всего на суд жюри было представлено 11 проектов, и лишь 4 вышли во второй тур. Для победы во втором туре участники должны были учесть все пожелания членов конкурсной комиссии. Помимо мелких, чисто профессиональных замечаний, жюри высказывало и два основных требования: во-первых, остановочные комплексы должны максимально защищать пассажиров от неблагоприятных погодных условий, во-вторых, они должны быть экономичными, технологичными и модульными.

Но и при подведении итогов конкурса у комиссии возникло масса вопросов. Самой большой проблемой оказался тот факт, что среди представленных проектов не было универсального. Такого, который в качестве основного шаблона можно было бы заказать в производство, добавляя к нему лишь некоторые детали в зависимости от окружающей остановку архитектуры.

"Остановка не должна быть лучше или ярче близлежащей архитектуры, она не должна находиться на первом плане и бросаться в глаза. Она должна очень органично вписываться в окружающую местность и при этом быть удобной для пассажиров", - такие главные требования выдвинул заместитель главы Брянской городской администрации по промышленности, транспорту, связи, торговле и сфере обслуживания Михаил Кобозев.

Его мнение поддержал и главный архитектор города Юрий Сорокин: "Остановка должна быть как мебель в интерьере квартиры, то есть органично вписываться в него. Так же и современный остановочный комплекс должен оптимально соотноситься с городской средой. При этом современные условия требуют от нас, чтобы материалы, используемые при производстве остановочных комплексов, отвечали новейшим требованиям. Например, мы будет стараться использовать вандалостойкие материалы".

По мнению жюри, больше других к высказанным требованиям подходил проект, выполненный сотрудником рекламной мастерской "Наружка" Максимом Бекетовым. Именно ему в номинации "Остановочный комплекс в составе навеса и рекламной панели" комиссия присудила первое место и денежную премию в размере 10 тысяч рублей. Второе место в этой номинации и премию в размере 5 тысяч рублей были присуждены супругам Азаровым.

Что касается номинации "Остановочный комплекс в составе навеса и торгового киоска", то наиболее приблизилась к требованиям жюри частный архитектор Римма Крымина. Ей и достались премия в 10 тысяч рублей и первое место. Второе место в этой номинации было решено не присуждать в связи с тем, что представленный проект был "слишком индивидуальным, штучным". В утешение автору этого проекта, члены жюри заметили только одно, что "такая красота обязательно найдет свое применение на улицах города". Подводя итог конкурса, главный архитектор города Юрий Сорокин сказал, что, исходя из разработанной городскими властями концепции по замене остановок, 75% составят навесы с рекламным пространством, 15-20% - комплексы с киосками и лишь 5% - с торговыми павильонами. Дислокацию будущих новых остановок на ближайшей сессии должны принять депутаты Брянского горсовета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.