Тюльпанов: Это преступление носит заказной характер (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 10 апреля 2006, 19:28 — REGNUM  "По моему мнению, это преступление носит заказной характер с целью понизить привлекательность нашего города", - заявил сегодня, 10 апреля, руководитель петербургского отделения политической партии "Единая Россия", спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов на внеочередном политсовете. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, единственным вопросом в повестке дня стоял вопрос об убийстве сенегальского студента.

По мнению Тюльпанова, главное в раскрытии этого преступления "даже не поимка исполнителя, а нахождение заказчика". В пользу этой версии, как считает Тюльпанов, говорит тот факт, что убийство произошло рано утром, и об этом сразу сообщили не только федеральные, но и иностранные СМИ.

Версию руководителя петербургского отделения "Единой России" поддержал полковник ГУВД Вячеслав Коваленко, который отметил, что "складывается впечатление, что преступление носит не только заказной характер, а некоторые силы пытаются дестабилизировать ситуацию в городе". В качестве примера Коваленко отметил, что некоторые организации пытаются "повысить свои акции" за счет проведения различных акций и митингов. Так, по его мнению, "акции, когда предполагается перекрыть Невский проспект в час пик, на пользу городу не идет". Напомним, завтра, 11 апреля, в Санкт-Петербурге активисты движения "Наши" намерены провести "марш памяти" против фашизма.

Как отметил депутат петербургского парламента Леонид Евтухов, существует мнение, что преступления на межнациональной почве могут быть связаны с предстоящим саммитом Большой восьмерки, который пройдет в Санкт-Петербурге летом 2006 года.

Отметим, сегодня в ходе пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена также затронул эту версию. "Не хотелось бы, чтобы эти события были связаны", - отметил он и добавил, что, несмотря на некоторые неудобства для горожан, "каждый должен быть горд, что в его город приезжают руководители 7 государств". "Не думаю, что это может напугать иностранных лидеров", - заявил Кучерена.

Напомним, 7 апреля в 5:20 мск было совершено убийство гражданина Республики Сенегал. Студент Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича Салл Самба Лампсар и его друзья шли из ночного клуба. К ним сзади, по словам товарищей убитого, подошел человек, произвел выстрел и скрылся в подворотне. Студент-африканец скончался на месте происшествия. Позднее, в 70-80 метрах от места происшествия было найдено помповое ружье. По факту убийства сенегальца возбуждено уголовное дело по ст. 105, ч. 2, п. "л" УК РФ ("Убийство, совершенное по мотивам национальной розни").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.