Эстонские политики надеются, что публикация карикатур не повлияет на солдат в Афганистане и Ираке

Таллин, 10 апреля 2006, 19:25 — REGNUM  Перепечатка 10 апреля в эстонской газете KesKus карикатур на пророка Мухамеда из датской прессы, которые спровоцировали в феврале 2006 года массовые волнения в мусульманском мире, оказалась полной неожиданностью для парламентской комиссии по государственной обороне Эстонии. Об этом ИА REGNUM 10 апреля сообщил член комиссии от партии "Рес Публика" Тийт Матсулевич: "Мы узнали только сегодня о публикации и не успели выработать общее мнение. Но могу высказать свое личное мнение - эта публикация вызывает серьезное беспокойство по поводу возможных последствий". Он согласился с заявлением министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, который подчеркнул, что свобода слова не исключает ответственности. Он напомнил, что эстонские миротворцы продолжают выполнять свои обязательства в Ираке и Афганистане. В Афганистане число эстонских военнослужащих в ближайшее время даже возрастет. Матсулевич подчеркнул, что события подобного рода входят в компетенцию парламентской комиссии по государственной обороне, а поэтому скандальная публикация будет обсуждена на одном из ближайших заседаний.

Председатель парламентских эстоно-турецкой и эстоно-азербайджанской групп, член Центристской партии Эстонии Эльдар Эфендиев осудил факт публикации, назвав его "провокацией" и "ложкой дегтя в бочке меда". Он заявил ИА REGNUM, что не считает слишком серьезными последствия этой публикации для Эстонии: "Отношения Эстонии с мусульманскими странами развиваются позитивно, и этим тенденциям не сможет повредить данная публикация". Он напомнил, что издание KesKus и его редактор Юко-Калле Райд воспринимаются в эстонском обществе неоднозначно: "Я бы дистанцировал эстонскую официальную позицию и данную публикацию". Эфендиев уверен, что реакция мусульманской общины Эстонии на карикатуры обязательно проявится. Он напомнил, что подобная провокация уже имела место в феврале 2006 года, когда скандальные карикатуры были опубликованы в интернете. Но общество адекватно отреагировало, и рисунки исчезли спустя пару дней. И в нынешнем случае, по мнению эстонского парламентария, вряд ли следует ожидать всплеска "антиэстонских настроений" в исламском мире: "Все эмоции были выплеснуты еще в феврале, не думаю, что поднимется новая волна. Но послевкусие в любом случае остается". Эфендиев сообщил также, что в ближайшее время поговорит с членами парламентских групп, какую общую позицию выработать и что делать в дальнейшем. Он заверил, что позиция официальной Эстонии будет доведена до парламентариев Азербайджана и Турции, если понадобится.

Член парламентской эстоно-кувейтской группы от партии "Народный Союз" Тоомас Алаталу заявил ИА REGNUM, что разделяет беспокойство своих коллег: "Это провокация, причем, неумная. В 2005 году редактор этой же газеты Райд уже участвовал в другой провокационной акции с майками "Коммунистов - сжечь в печах!". Тогда правые партии посмотрели на проступок сквозь пальцы, и теперь Райд решил вновь громко заявить о себе. Он сделал себе рекламу, не подумав о последствиях". Алаталу выразил надежду, что поступок скандального редактора не отразится на эстонских миротворцах в Ираке и Афганистане. Алаталу назвал поступок редактора "несвоевременным", так как сейчас в суде Объединенных Арабских Эмиратов решается судьба задержанного 23 февраля за пьяное поведение в здании международного аэропорта Шарджа эстонского миротворца Андрея Короля. Эстонскому военнослужащему, возвращавшемуся домой после командировки в Афганистан, теперь грозит наказание в виде 80 ударов палкой. Алаталу сообщил также, что эстонские парламентарии постараются нивелировать негативный эффект скандальной публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail