В Марий Эл расширят плантации картофеля

Йошкар-Ола, 10 апреля 2006, 19:14 — REGNUM  Посевная в Марий Эл начнется позже на 2 недели. Такое предположение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ремпублики, высказал заместитель министра сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Виктор Петров.

По замечанию чиновника, запоздалая весна всегда доставляет немало дополнительных забот, поскольку приходится размещать яровые культуры в предельно сжатые сроки, чтобы сохранить влагу в почве. В этих условиях во многих хозяйствах идут по пути минимизации обработки почвы, использования энергосберегающих технологий. В частности, уже широко применяются агрегаты прямого высева, позволяющие заделывать семена в почву прямо по стерне, а также универсальные культиваторы, выполняющие несколько операций за один проход. Затраты дизельного топлива при посеве по такой технологии сокращаются в расчете на гектар пашни в три раза.

Оценивая готовность к посевной, замминистра подчеркнул, что сельхозпредприятия имеют в полной потребности семена яровых зерновых культур с учетом пересева части озимых, отремонтировали около 70% имеющихся в наличии тракторов, сеялок, культиваторов, плугов, дисковых борон. Сейчас продолжается накопление горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств защиты растений. Заключаются договоры с переработчиками на выделение дополнительных финансовых ресурсов, необходимых для закупки запчастей, нефтепродуктов и почвообрабатывающей техники.

В 2006 году предполагается разместить зерновые на 180 тыс. гектаров, то есть на уровне прошлогоднего, в полтора раза увеличить площади под овощи, а также расширить плантации картофеля и больше посеять льна-долгунца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.