335 тысяч рублей перечислили из новосибирского областного резервного фонда для вызволения филиппинских "заложников"

Новосибирск, 10 апреля 2006, 18:53 — REGNUM  Из 42 тысяч долларов США, перечисленных в адрес турфирмы Blue Horizont T&T с тем, чтобы в Новосибирск из Филиппин вернулись трое сотрудников компании "Серп и К", 335 тысяч рублей было перечислено из резервного фонда администрации Новосибирской области. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 10 апреля заявил председатель комитета внешнеэкономического сотрудничества и туризма Дмитрий Микитченко. "Таким образом была поставлена точка в благотворительной акции по сбору средств для оказания помощи в снятии ограничений по возвращению домой сотрудников "Серп и К", - добавил он.

22 марта в соответствии с распоряжением губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского от 17 марта 2006 года № 50-р сумма в 335 тыс. рублей была перечислена на счет новосибирской ассоциации туристских организаций, а 23 марта вся сумма в 42 тыс. долларов переведена филиппинской принимающей стороне Blue Horizont T&T.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 января на Филиппины вылетела отдыхать большая группа туристов (167 человек) из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей и Алтайского края. Однако у отдыхающих возникли проблемы с возвращением в Россию, поскольку консолидатор рейса - новосибирская турфирма "Серп и К" - полностью не рассчиталась с филиппинской принимающей компанией, а директор и владелец туроператорской компании Зоя Крашко скоропостижно скончалась 13 января. В результате мер, принятых российским посольством в Маниле, 164 сибиряка благополучно вернулись домой 21 января. Однако на Филиппинах остались задержанными три сотрудника "Серп и К" - менеджер Яна Михайлова, переводчица Наталья Сазонова и учредитель фирмы Евгений Корниенко. Фактически их оставили в качестве заложников до ликвидации задолженности российским туроператором. По возвращению основной группы туристов с филиппинской принимающей стороной была продолжена работа по разрешению финансовых претензий на сумму 87 248 долларов США.

"Когда наши коллеги обратились к нам за помощью, мы начали рассматривать различные пути выхода из сложившейся ситуации и остановились на том, что нужно по максимуму уменьшать сумму задолженности перед принимающей филиппинской стороной и собирать деньги от коллег, родственников, друзей, - рассказала исполнительный директор новосибирской ассоциации туристских организаций Галина Машухова. - Мы решили провести благотворительную акцию и открыли счет по добровольному сбору средств для возвращения домой сотрудников "Серп и К".

Одна из так называемых филиппинских "заложниц" переводчица турфирмы "Серп и К" Наталья Сазонова опровергла информацию о том, что на Филиппинах им пришлось жить в ужасных условиях. "Ничего страшного там не было, к нам относились довольно дружелюбно. Если возникали какие-то проблемы бытового плана, то филиппинская принимающая сторона советовала в каких местах стоит жить, а в каких нет, и содействовала в решении этих проблем. В отношении филиппинцев к нам никакой враждебности не чувствовалось. Они сами были в небольшом шоке от случившейся ситуации, потому что никто не предполагал такого развития и хода событий. И на начальном периоде было трудно вникнуть в то, что произошло, скажем, в смерть директора не сразу они смогли поверить, - вспоминала Наталья Сазонова. - Бытовые условия были довольно-таки скромные. Мы не могли себе позволить проживать в каком-либо отеле, поэтому, по совету филиппинской стороны, выбрали туристический район и жили там в безопасности, но, скажем, без особых излишеств - кондиционера у нас не было. Мы по максимуму экономили средства и старались в сутки не выходить за 10 долларов на человека - 5 долларов на проживание и 5 на питание".

По словам Сазоновой, предъявлять претензии филиппинской стороне касательно морально ущерба она не собирается, а в России эти претензии просто уже некому предъявлять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций