В Брянской области 18 тысяч семей пользуются субсидиями: интервью

Брянск, 10 Апреля 2006, 18:26 — REGNUM  Более 700 миллионов рублей израсходовано в 2005 году в Брянской области на реализацию Закона "О мерах социальной поддержки ветеранов". Об этом и других сторонах работы социальных служб, связанных с законом "о монетизации льгот", корреспонденту ИА REGNUM рассказала начальник областного управления социальной защиты населения Тамара Старченко.

ИА REGNUM: Тамара Александровна, как пережили минувший год органы соцзащиты? Какие вопросы оказались особенно сложными?

Считаю, что специалисты органов соцзащиты достойно отработали прошлый год. Время для всех было очень трудным, проведена огромная моральная работа с нашими гражданами, которым мы каждый день разъясняли положения нового закона, давали им консультации, помогали принять то или иное решение.

Наиболее трудоемким оказался процесс составления так называемых регистров. С введением 122-го федерального закона все категории граждан, имеющие право на получение мер социальной поддержки, условно были поделены на "федеральных" и "региональных" льготников. После формирования этих регистров в них оказалось около 150 тысяч "региональных" и около 500 тысяч "федеральных" льготников.

ИА REGNUM: Какую помощь получают "федеральные" льготники, всем известно, а как защищает "региональщиков" областная администрация?

Все обязательства по поддержке региональных льготников взяла на себя область. Например, ветеранам труда и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий осуществляется ежемесячная денежная выплата в размере 200 рублей, труженикам тыла и реабилитированным лицам - в размере 250 рублей. При этом сохранена льгота по оплате 50% занимаемой общей площади жилых помещений в пределах социальной нормы и по оплате 50% коммунальных услуг. Проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, предоставляется 50% скидка при приобретении топлива и его доставка. В этом году натуральные льготы по законам Брянской области будут сохранены в полном объёме, а ЕДВ проиндексируют на 6% уже с января следующего года.

В качестве дополнительных мер социальной поддержки малоимущим гражданам из числа ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных и лиц, пострадавших от политических репрессий, стоящим в очереди на бесплатное зубопротезирование, предусмотрена социальная помощь в размере 75% от стоимости протезирования, но не более 2000 рублей.

Областным управлением социальной защиты также были установлены ежегодные выплаты "Почетным донорам России" в размере 6000 рублей, 15 видов выплат 8 категориям граждан, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, Героям Советского союза и Героям Социалистического труда. Всего в 2005 году были оказаны натуральные льготы на сумму около полутора миллионов рублей.

ИА REGNUM: Тамара Александровна, я знаю, что в области довольно оригинально решена проблема обеспечения льготников транспортными услугами. Расскажите об этом подробнее.

С 1 марта 2005 года на территории Брянской области был введён единый социальный проездной билет, стоимость которого составила 95 рублей. Такой билет дал право и региональным, и федеральным льготникам пользоваться всеми видами транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения (кроме легкового и маршрутного такси). В этом году данная мера социальной поддержки населения сохранена, правда, стоимость билета составляет уже 105 рублей. Для пенсионеров областного центра, которые не вошли ни в федеральный, ни в региональный регистр, в течение 2005 года был сохранен бесплатный проезд в городском транспорте общего пользования. В нынешнем году эта категория граждан будет пользоваться бесплатным проездом в троллейбусах и автобусах до конца апреля. С 1 мая городские власти заменят бесплатный проезд льготным и введут социальный проездной билет. Он будет похож на тот, которым пользуются региональные льготники. Депутаты Брянского горсовета на последней сессии приняли решение о том, что пенсионеры с доходами ниже прожиточного уровня, а сегодня это - 1824 рубля, смогут приобрети проездной билет за 55 рублей на один вид транспорта или за 70 - на два. Те, кто имеют доход выше прожиточного уровня, а также родители и вдовы военнослужащих, погибших в "горячих точках", смогут приобрести проездной билет за 110 или 135 рублей соответственно.

ИА REGNUM: Реформа ЖКХ сильнее всего ударила по кошелькам малоимущих и социально незащищенных слоев населения. Какова ваша политика в этом вопросе?

В 2005 году на территории Брянской области были сохранены натуральные льготы по ЖКУ всем льготным категориям граждан. На эти цели из областного и федерального бюджетов направлено около 600 миллионов рублей. Эти льготы сохраняются и в этом году.

В связи с ростом тарифов на жилищные и коммунальные услуги особое внимание было направлено на предоставление малоимущим гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. На сегодня число получателей субсидий в области составляет свыше 18 тысяч семей. Средняя стоимость субсидии на одну семью в течение года возросла на 22,5% и составляет 589 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Нефтяная отрасль требует государственного контроля эффективности добычи
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?