"Мосводоканал": Весной 2006 г. питьевая вода в столичном регионе лучше чем в 2005 г.

Москва, 10 апреля 2006, 17:55 — REGNUM  О качестве питьевой воды в Москве в период весеннего половодья 2006 года сообщил в рамках своей пресс-конференции начальник Производственного управления "Мосводоподготовка" МГУП "Мосводоканал" Александр Коверга, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Александра Коверги, вода в водопроводную систему Москвы поступает из двух источников - Волжского и Москворецкого. Антропогенная нагрузка на Москворецкий источник является более высокой; воду из него получают жители Запада, Юго-Запада, Юга и центра Москвы - именно они испытывают больший дискомфорт в период половодья. Жители Северного, Северо-Восточного, Северо-Западного, Восточного округов Москвы получают воду из Волжского источника и в меньшей степени замечают изменение качества воды в весенний период.

Александр Коверга подчеркнул, что в 2006 году Московская область готова к периоду половодья лучше чем в 2005; практически все сельскохозяйственные предприятия, которые доставляли беспокойство в прошлом году, подготовились к весеннему сезону неплохо. Есть претензии только к одному хозяйству Истринского района - там руководители не смогли предпринять меры по обеспечению качества воды в период снеготаяния.

Чтобы избежать ухудшения воды в результате таяния снега на территории сельхозпредприятий, практически на всех водопроводных станциях увеличивается количество применяемых реагентов - все они совершенно безвредны; в основном это активированный уголь. Применяются и новейшие технологии очистки воды. Например, на западе Москвы, рядом с Западной водопроводной станцией совместно с немецкой фирмой строится завод по производству воды; там, помимо угля и озона, будет использоваться мембранная технология, которая обеспечивает очистку воды на 100%.

Контроль качества воды в Москве ведется по всем округам как Мосводоканалом, так и Роспотребнадзором, подчеркнул Коверга; каждые сутки качество воды определяется в ряде лабораторий по более чем 3 тыс показателям. Всего в городе существует около 190 точек, где берутся пробы воды для контроля. В период половодья контроль осуществляется круглосуточно. Сегодня первый пик половодья уже пройден. В Москве никаких экстраординарных явлений не наблюдалось; уровень воды в черте города поднялся примерно на 10 см. Второй пик половодья ожидается в районе 12-13 апреля.

"В последние несколько лет качество воды в Москве кардинально улучшилось, по показателям органических соединений, окисляемости, хлорорганическим соединениям, - заверил представитель Мосводоканала. - В частности, показатель содержания в воде хлорорганических соединений составляет около 70-80 мкг на куб. м; для сравнения, ВОЗ рекомендует этот показатель на уровне 200 мкг, а в ЕС планируют довести до 60 мкг к 2015 году. Существенно уменьшились и другие показатели". Таким образом, пить воду из-под крана в Москве можно - она отвечает всем международным стандартам, подытожил Александр Коверга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.